g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

К началу радиосвязи в России причастен физик Н.Г. Егоров





ОТКРЫТИЕ РАДИО ВИТАЛО В ВОЗДУХЕ. КТО ЕГО ПОЙМАЛ?

Egorov_Nikolay_Grigorevich

     Русский физик и педагог Николай Григорьевич Егоров (1849-1919)

   Спросите любого россиянина, кто изобрёл радио первым в мире? Ответ очевиден: наш электротехник Александр Степанович Попов! У западноевропейцев и американцев на этот счёт другое мнение …
     Первопроходцем в радиотелеграфии все считают профессора из Карлсруэ Генриха Герца, который придумал аппаратуру, чтобы посылать и принимать электромагнитные волны. Вспоминают пробные показы такого прибора сербом по происхождению (с 1891 года – гражданин США) Николой Тесла. Это на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году. А тремя годами позднее свой опыт радиотелеграфии провёл в Петербурге А.С. Попов.
    Буквально вчера я прочёл в Интернете, что раньше их обоих, в 1889 году, выступил в СПб со своими первыми демонстрациями опытов Герца русский физик и педагог Н.Г. Егоров. Он тогда был профессором физики военно-медицинской академии в Петербурге. С 1901 года и до конца жизни Николай Григорьевич, автор более 50 научных трудов, являлся членом Международного комитета мер и весов. По его инициативе к 1913 году были изготовлены национальные эталоны электрических единиц.
      Увы, А.С. Попов не подавал заявок на получение патента. В отличие от итальянца Гульельмо Маркони. Маркони и воплотил идею радио в практику. За что позже был отмечен Нобелевской премией …
Tags: Знай наших и ненаших
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments