g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Что в руках у Штирлица?


Штандартенфюрер Штирлиц пользовался
диктофоном казанской марки!
183306549_3923920714393064_267345780377075770_n

Фото и текст из Фейсбука с ленты журналиста Владимира Музыченко (Казань)


      В фильме «Семнадцать мгновений весны» несколько раз фигурирует небольшой диктофон. На него главный герой записывал разговор со своим агентом Клаусом, а также беседу с Борманом. Но, думаю, мало кто знает, что этот кинореквизит, сыгравший не последнюю роль в хитросплетениях популярнейшего советского сериала, был когда-то изготовлен в нашем городе!
          Все началось с того, что когда Татьяне Лиозновой для съемок некоторых эпизодов понадобился портативный диктофон, она обратилась в министерство радиотехнической промышленности СССР. А там где ей предложили использовать в фильме один из первых советских диктофонов - "Электрон 52Д", произведенный на Казанском радиотехническом заводе № 7 (ныне ОАО «Завод «Элекон»).
        Как мне сообщил заведующий музеем боевой и трудовой славы этого предприятия, ветеран труда Михаил Стоцкий, казанский диктофон снимали как минимум в двух сериях: когда Штирлиц работает со своим агентом Клаусом, и когда Мюллер прослушивает запись беседы с Борманом, сделанную советским разведчиком.
        Так была еще раз увековечена продукция с казанской маркой. Кстати, эта продукция в те "застойные" годы шла нарасхват не только в СССР, но и во многих странах мира.
Tags: Удивительное рядом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments