g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Михаил Девятаев (1917-2002) был и один в небе воин


ОТЕЦ И СЫН ДЕВЯТАЕВЫ СВЯЗАНЫ С КАЗАНЬЮ


411px-Михаил_Петрович_Девятаев


         29 апреля 2021 года телеканал «Россия 1» объявил о начале проката фильма «Девятаев» казаха Тимура Бекмамбетова. Было бы странным, если бы этот фильм был снят другим кинорежиссёром. Ведь ровно 2 года назад Бекмамбетов заключил свой третий брак с очаровательной женщиной Натальей Львовной Фишман, помощницей президента Татарстана по культуре (она Тимура на 30 лет моложе).
     Герой Советского Союза (с 1957 года) Михаил Девятаев поселился в Казани примерно в 1950 году. Здесь у него родился в 1951 году сын Александр и дочь. Подвиг Девятаева-старшего всем известен: побег из фашистского плена в феврале 1945 года на немецком бомбардировщике «Хейнкель-111».
       Попасть в плен Михаилу Девятаеву не дозволялось: приказом Главного командования советский лётчик был обязан при пленении застрелиться. Но при падении на землю с парашютом из подбитого самолёта М.П. Девятаев ударился о хвостовое оперение и потерял сознание. С июля 1944 года по февраль 1945 он выживал в немецких концлагерях. А после побега ещё 8 месяцев допрашивался в фильтрационных лагерях НКВД. По совпадению при допросах в наших «органах» вторично попал в тот же лагерь в Заксенхаузене, где мучился при немцах.
      Всё же мнение, что Михаил Петрович после войны просидел 9 лет в заключении ничем не подтверждается, в том числе его двумя автобиографическими книгами. Сначала у него в Казани были трудности с поступлением на работу, но впоследствии он стал заслуженным речником.
       Мне лично видеть вживую Героя не довелось. Но мир, как говорится, тесен. И лет тридцать назад я в Казани нечаянно столкнулся у наших личных друзей Мишиных с сыном Героя Александром Девятаевым (он сейчас поработал консультантом при съёмке фильма «Девятаев»).
      Александр около 1990 года уже был опытным патофизиологом, иммунологом. В 1996 году защитил докторскую диссертацию по медицине, стал профессором. С 2012 года является членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук, отцом троих детей.
       Моя вторая супруга Диляра Газизова дружила с Анатолием Алексеевичем Мишиным и его женой Тамарой с юных лет. Ушли они в мир Иной друг за другом: в 2007 и 2009 годах (Диляра в 2013-м). Анатолий был искусным геофизиком-разведчиком, руководителем отряда по бурению скважин. Но с Александром Девятаевым они сблизились, несмотря на разницу в возрасте 15 лет и в профессиях. Их соединяла общая страсть к любительской охоте.
     Когда мы пришли к Мишиным на очередное свидание в их городскую квартиру на улице Сафиуллина, Александр и Анатолий завершали свой «охотничий» разговор. И после взаимного представления друг другу сын Героя заторопился нас оставить. Так что знакомство оказалось более чем «шапочным». Но на-днях я нашел фотоснимок Девятаева-младшего в Интернете и, кажется мне, «вспомнил» его. Разумеется, тогда седины в его голове не было:


Девятаев Александр

     И ещё один нюанс, который мог сближать геофизика и медика. Прочитав биографию Героя в Википедии, я обратил внимание, что он был мордвином. А отец Анатолия тоже мордвин. Да и в нашей семье Егоровых моя младшая сестра (ныне покойная) была замужем за мордвином. Старшая моя сестра обручилась с эстонцем. Я во втором браке полжизни прожил с татаркой. Именитый кинорежиссёр-казах зарегистрировал недавно свои отношения с еврейкой. Вот такой «интернационал» получается …
    В Сети Сетей легко найти кадр сладкой парочки, где Тимур и Наталья вместе:

777066

Tags: Биографии - 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments