g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Меня заманивают в интернетовую мышеловку

ВНИМАНИЕ, ОДИН ИЗ ВРЕДОНОСНЫХ САЙТОВ!


потребитель-компьютера-разочарованный-45831

Юзеры, родные,
Будьте осторожны,
Подцепить инфекцию,
В интернете можно!
Марк Львовский, из Стихи.ру

    Только что вывесил пост с похвалой в адрес антивируса ЕСЕТ. Что было замечено администрацией русского сектора. Явно не автомат, а человек из ЕСЕТ откликнулся мне в комментарии. Похвалив, что я уже 9-й год пользуюсь услугами этой международной противовирусной компании.
    Не раз я видел, как ЕСЕТ предостерегает даже при вполне безобидных скачиваниях. Но и он не смог оградить меня от явно вредоносного сайта. Который я не хочу здесь называть настоящим именем, чтобы ненароком он не активировал эту ссылку. А в русской транскрипции его английское название пишется примерно так: зефейсдук.ком.
     И этот Зефейс цепляется ко мне без малого две недели при каждом выходе в ИТ, обещая бесплатный сыр! Причём не только на главной странице браузера Яндекс, но и в других местах. Например, в Фейсбуке и в ЖЖ. Если безобидные небольшие «наплывы»-извещения быстро уходят сами, то Зефейс держится, пока не нажмёшь опцию на его удаление (крестик такой есть). Причём этот вредоноситель занимает много места на мониторе, мешая читать нужные тексты. Он квадратный, размером 11х11 см.
   По содержанию этот сайт типа «заманухи» деньгами, акциями Газпрома и порнографическими фото. Например, пишут так: «Вам поступление: подтвердите перевод 50 000 рублей на карту ВИЗА», «Путин подписал указ! Каждый гражданин получит … Перейдите на наш сайт», «Ваш заработок составит 1 млн 785 тысяч рублей в месяц». Раньше такого типа завлечения поступали только на электронной почте, и я на них не реагировал.
       И, наконец, словно нащупав ахиллесову пяту моего ноута (его возраст почти 9 лет без ремонта и чистки) пишут мне 2-3 дня подряд одно и то же: «Память компьютера перегружена. Срочно нажмите ОЧИСТИТЬ».
    Я, конечно, ни разу не зашёл на этот сайт, но у явных мошенников расчёт, что где-то и как-то я ошибусь. И машинально нажму нужную им опцию. И они подкинут в мой ноут трояна или червя или сделают полную его блокировку, чтобы получить выкуп. Есть расчёт у них добыть личные данные, включая фото. Или номер банковской карты, которую к Онлайну я по-прежнему не подключаю.
      Спасает меня то, что я могу посоветоваться с внучкой Фаридой или её родителями. Фари уже вчера мне послала почтой Е-мейл полезную ссылку. Там типа инструкции, как в браузере отключить или включить приложения, уведомления или всплывающие окна. Придётся и этот метод осваивать. Что с возрастом делать всё труднее и труднее …
       Есть ли у моих виртуальных друзей трудности такого типа? Желаю вам безопасного серфинга в Сети Сетей!
Tags: Казусы - 2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments