g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Норрчёпинг - город-памятник промышленной архитектуры в Европе


«ШВЕДСКИЙ МАНЧЕСТЕР»


IMG_6989

Музей труда в городе Норрчёпинг (Швеция)
Все фото Фариды Газизовой, 15 мая 2021 года



О, Швеция, такой спокойной, милой
Нам в назидание тебя устроил Бог!
Никто не мечется, не страждет, не стенает,
Спокойствие на лицах у людей.
Пусть гениев страна твоя не знает,
В спокойствии Земля их не рождает,
Для этого – другую кровь ты влей!
Нина Ландышева, фрагмент, 2007

      Сегодня исполняется ровно полгода, как две отважные девушки (казанская Фарида и москвичка Даша) прибыли в столицу Швеции из столицы РФ, чтобы здесь жить и работать.
   Все полгода никуда не выезжали (Даша в январе на недельку слетала в Москву поздравить родителей с новолетием). А до 2020 года туристами, конечно, побывали в 4-х крупных городах Швеции. И вот в нынешнем мае «прицелились» на Норрчёпинг (население с пригородами 130 тысяч человек),  что в 170 км южнее Стокгольма
    Город Норрчёпинг существовал ещё в 12 веке, но упоминания в письменных источниках с 1384 года. Это город шведской  текстильной промышленности. По своей роли в Промышленной революции (массового перехода от ручного труда к машинному во второй половине 18 века и в 19 веке) Норрчёпинг считают «шведским Манчестером». Город стоит на реке Мутала и в нём одно из украшений – плотины.


IMG_6998


IMG_7003


IMG_7018

     До этого местечка езды всего 1 час 20 минут, если сесть на поезд Стокгольм-Мальме. Железная дорога построена в 1864 году и поезда по ней ходили неспешно. Теперь электровоз мчит с вагонами со скоростью 130-150 км в час (расчётно). Так что уши у пассажиров «закладывает» как на самолёте. Разумеется, все пользуются масками в период пандемии:


IMG_6975

        Весь индустриальный центр Норрчёпинга отдан нескольким музеям. Причём, визитной карточкой города стал Музей труда. Есть тут и городской музей, и Мельничный музей, другие музеи. И, разумеется, памятники.
             Вот памятник  предпринимателю Луису де Гиру (годы жизни 1587-1652), который считается отцом шведской промышленности:


image

Надпись на памятнике поясняет, что де Гир основал оружейный и медный завод, а также текстильную промышленность города. Был верной опорой королю и народу. Памятник установлен возле берегов, где он сам когда-то слушал рёв порогов и песню труда.
    А здесь на фото памятник шведской писательнице Муа Мартинсон (годы жизни 1890 – 1964). Она дочь текстильщицы, выросшая в бедной крестьянской семье:


IMG_6995

      На этом кадре скульптурная группа «Знамя нашего единства». Она изображает свержение «золотого тельца». Посвящена женщинам, работающим в текстильной промышленности. Сам «телец» угадывается легко, сверху на пьедестале те, кто ему поклоняются. А снизу те, кто его отвергают и свергают:


IMG_7004

      Мало населённых пунктов в Швеции имеют трамвайную сеть. Но здесь она действует с 1904 года. И два раза в неделю продолжают двигаться вагоны старой конструкции для привлечения туристов:


IMG_7051

      Возвратились в Стокгольм подруги в тот же день, уставшими, но довольными собой:


IMG_6987
Tags: Швеция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments