g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Малле Салупере (Тарту) о жизни Фаддея Булгарина к его 220-летию



Малле Салупере
ЧИСТОКРОВНЫЙ СЛАВЯНИН И ТАРТУСЕЦ
ФАДДЕЙ БУЛГАРИН
Резюме

Из статьи на эстонском языке в первоисточнике
«Tartu Linnamuuseumi aastaraamat 15 (2009)» (Ежегодник городского музея Тарту)
(Полный текст статьи на эстонском языке в формате PDF любезно предоставлен автором в адрес блогера).

Портрет Фаддея Булгарина из Интернета

              В 2009 году пройдет 220 лет от рождения и 150 лет со дня смерти одного из популярнейших современников Пушкина. Русский писатель-журналист польского происхождения Фаддей Венедиктович Булгарин (1789 – 1859), с 1828 года до смерти помещик имения Карлово под Тарту/Дерптом уже полтора века известен с негативной стороны как шпион и гонитель Пушкина.
      Эта установка со временем усиливалась, до того, что в советское время он оказывался чуть ли не запрещенным писателем и его мнимый статус тайного агента полностью заслонил его огромные заслуги и достижения на поле русской литературы, журналистики в течение почти сорока лет.

      За последние десятилетия Булгариным активно заинтересовались и российские, и зарубежные исследователи, обращая всё больше внимания и на другие аспекты его деятельности кроме связи с III отделением жандармского управления, с которым он активно сотрудничал всего пять лет. После смерти своего друга, начальника III отделения М.Я. фон Фока в 1831 году, он 6 лет не посылал туда ни строчки, а когда начальником стал Л.В.Дубельт, характер писем совершенно изменился, касаясь преимущественно его собственных проблем со своими изданиями и с цензурой, плюс нескольких записок о положении дел в государстве.





     Журнал "Новое литературное обозрение", в международную редакцию которого входит один из ведущих булгаринистов мира Абрам Ильич Рейтблат, посвятил в 2007 году Булгарину полсотни страниц, содержащих обзор основных тенденций современной булгаринистики и библиографию публикаций о нём за годы 1958-2007 с 332 записью, причем заметно возрастающее движение от общих проблем к оценке творчества. Этому способствует переиздание сочинений Булгарина в последнее 20-летие. До того он как автор был совершенно неизвестен, но всем известен по брани в каждом учебнике и справочнике.

    Купив имение Карлово под ученым Дерптом в 1928 году, Булгарин проводил здесь каждое лето, в 1831-1837 жил постоянно, много писал о здешнем крае в своих изданиях, также сообщал о местных обстоятельствах в III отделение. Переписка Булгарина с этим ведомством опубликована в 1998 году в сборнике Видок Фиглярин с подробными комментариями А.Рейтблата. Из 316 документов десятая часть касается Тарту и Лифляндии. Булгарин похоронен в Тарту.

В его прижизненной и посмертной судьбе обнаруживается много общих чертс эстонским писателем-журналистом И.-В. Яннсеном.
        Булгарин закрепился в обыденном сознании как гонитель русской национальной гордости – Пушкина. Оправдываются и облагораживаются все слова и дела Поэта. Булгарину же ни в чём не доверяют.
       Конфликт 1830 года исходил из лагеря Литературной газеты Дельвига-Пушкина, на что Булгарин отреагировал пасквильным Анекдотом. Пушкин разразился жестоким залпом памфлетов на темы романа Иван Выжигин, обыграв все слухи и сплетни о Булгарине и его семействе. Забывая о специфике жанра, эти всем известные памфлеты стали основным источником последующих оценок Булгарина, игнорируя его сочинения, публицистику, переписку и все свидетельства современников в его пользу.
Больно задетый Булгарин вышел в отставку, прожил в Карлове 6 лет почти безвыездно, занимаясь историческими исследованиями и изданием своих сочинений. В Петербург он возвратился после смерти Пушкина, творчество которого он по-прежнему превозносил. Подсчитано, что в редактируемой им более 30 лет газете Северная Пчела при жизни Пушкина о нём писали 265 раз, раздуто же значение трёх отрицательных публикаций. Булгарин первым провозгласил Пушкина гением и остался при этом до самой смерти.
     Карлово отстоит от тартуской ратуши и университета на расстоянии с километр. Булгарин активно общался с просвещёнными людьми и сам пытался расшевелить местную скуку. Одна беседа с владельцем имения Раади в 1832 году взбудоражила дерптских студентов. Помещики же его не взлюбили как «чужого», который к тому же разными облегчениями сумел завоевать расположение крестьян, что сочли дурным примером.
             В судьбе оставшегося в Эстонии наследства Булгарина много неясного. По завещанию он считал ценнейшей частью библиотеку и художественное собрание. В ходе погрома революционных солдат в Карлове 22 декабря 1918 года были разбиты мебель, скульптуры, картины и фарфор, сожжена часть библиотеки, основную часть которой удалось свезти в университетскую библиотеку.


        В 1920 году Булгарины предложили её купить для университета. Невзирая на сомнения в целесообразности (большая библиофильская ценность, но непригодность для учебной работы), покупка состоялась. Длительная беспризорность и небрежная инвентаризация допускали злоупотребления, так что ныне выявленная часть из двух тысяч книг никак не характеризует этого в своё время прославленного собрания.
     Ценнейший архив Булгарина, из которого отдельным исследователям до революции удавалось кое-что опубликовать, пропал из поля зрения к концу Второй мировой войны. Напрасно искал его и Ю.М.Лотман. Потомки Булгарина, которых в пятом колене известно во всём мире более 30, презренным прадедом не интересовались и не имели представления о ценности старых бумаг, судьба которых явно так и останется тайной.



На фото: крупный литературовед и архивист Эстонии Малле Густавовна Салупере (в центре) беседует в Таллинне с одним из потомков Фаддея Булгарина Ренне  Маттисоном (справа) и его матерью.
Foto saadud M.Salupere kaudu

       Материалы Булгарина об Эстонии и эстонцах позволили бы составить ещё более удачную книгу, чем изданная в 1996 году в Финляндии Sotilaan sydan (Солдатское сердце) с воспоминаниями о финской войне 1808-1809 и последующих «прогулок» по Финляндии и Швеции.
      

 

Tags: Творчество друзей
Subscribe

  • Городские рассказы

    Городские рассказы « М Н О Г О К Р О В И» Кровь людская – не водица. (почти поговорка) Пишу всего-то…

  • Городские рассказы

    Городские рассказы Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь В жуткое время доживаем мы, пенсионеры, свой жизненный век, начатый при социализме.…

  • Дачные рассказы

    Дачные рассказы ПРЕДИСЛОВИЕ К ИСТОРИИ ЖАНРА Н ынче, в июле 2008 года, исполняется ровно 5 лет, как я пробую силы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments