g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Мать и сын. Рассказ второй


КАЗАНСКИЕ  ПСКОВИЧИ  ИЛИ   ПСКОВСКИЕ  КАЗАНЦЫ ?
             На стене Казанского кремля висит табличка, теперь уже обновленная (здесь - изношенный вариант), что псковичи при царе Иване Грозном выезжали на среднюю Волгу возвести башни захваченного у татар бастиона
             Да и позднее были переезды из города в город. Изучая биографии псковских краеведов 19-го века, я  с удовлетворением узнал, что по крайней мере двое из них, генерал Ф.А.Ушаков и гражданский архивариус К.Г.Евлентьев, некоторое время служили в Казани.
            Словно бы «породнил» старую Казань и древний Псков молодой Ильич, будущий вождь мирового пролетариата В.И.Ульянов-Ленин. В 1887 году он первокурсником бурно отметился в студенческих сходках Казанского императорского университета. А в 1900 году тихо-тихо прожил в Пскове 90 дней, чтобы в том же году надолго исчезнуть за границей.




  Перетекание «кадров» из города в город происходит и в наши дни, поскольку люди связаны между собой и между городами какими-то невидимыми, но притягательными узами или просто контактами. Здесь описан один из случаев…

               В 2006 году общие знакомые  передали мне о появлении среди них некоей Ноны Григорьевны (Н.Г.), лет 30 прожившей в Пскове и вырастившей там с мужем двоих сыновей. Н.Г. здесь, разумеется, обозначена псевдоним. Потом общаться с ней мне пришлось, можно сказать по необходимости, по её занимаемой должности в сфере обслуживания.
         Н.Г. оказалась женщиной живой и разговорчивой, когда надо – скрытной. Наши короткие разговоры между делом прояснили её интересную жизненную коллизию…
      Я, пскович по рождению и прежнему месту жительства, убыл из Пскова на берега Волги в 1977 году. Она, уроженка Казани, вскоре после окончания Казанского университета и замужества, уехала на берега реки Великой с мужем, за счастливой долей, годом-двумя позднее.




       Муж  её, уроженец западной Сибири, приехал в Казань с отцом-офицером, здесь учился в школе и  закончил престижный Казанский авиационный институт. И хотя в Казани есть авиационный, вертолетный, авиамоторный заводы, НИИ и КБ авиапрофиля, он отправился с молодой женой в далекий Псков, где никогда не было авиапрома. Обоим супругам было тогда по 25-28 лет, сейчас уже обоим под 60..
      Конечно, молодые тогда не были обременены жильем и недвижимостью, детишками. Но факт отъезда для обоснования в незнакомый город, за сотни километров, без контракта или договоренности по работе – нечастый. Хотя Псков, конечно, не периферия типа Сибири или Дальнего  Востока.
        А инициатором этого решения была… ТЁТКА мужа, назовем его условно Николаем. Тетка, простая продавщица в магазине, которая родилась и много лет жила  в Пскове. Ай да тетка! Какова? Ведь уговорила супругов  сняться  и уехать на недалекий, но незнакомый Северо-Запад, словно там молочные реки и кисельные берега! Интересно, какими словами она провела тогда агитацию за покинутый мною Псков и какими словами  её вспоминают родные сегодня, по прошествии 30 лет?
        Николай поступил на Псковский завод радиодеталей -  ПЗР. Инженер от авиации высоких постов там занять не смог, да, может, к тому и не стремился (автор этих строк и то удосужился на этом солидном заводе за 9 лет дважды попасть, пусть  и не удержаться, на должность начальника отдела в заводоуправлении). Потом супруг то ли сразу, то ли сменив ещё одно предприятие, перешел в близкое к авиации учреждение (не называю его напрямую «для конспирации»), где и трудится по сей день, дорабатывая последний год-два  до пенсии.
         Нона Григорьевна (печатаю Нонна, однако редактор ноутбука  автоматом скидывает на  «Нона»), собою не красавица, но женщина неглупая и энергичная, тоже звёзд с неба не хватала. Устроилась в Пскове в каком-то дошкольном учреждении, да там и застряла надолго. Жильё с подселением сразу получили в ПЗР, потом расширились за счет соседей, оказавшихся, кстати, очень сварливыми.
     Сыновья подросли. Старший уже офицер и служит в Московской области. Младшенький Алексей после псковской школы поступил в Казанский университет на тот же факультет, который кончала его мать (не буду специальность называть ради конспирации, она не гуманитарная, но и не очень престижная).
          Родители Н.Г. уже ушли в Мир Иной, оставив дочери и внукам квартиру, однокомнатную.  Так что студент Алексей вволю наслаждался в Казани  свободой от родителей  в покоях предков.
         Увы, свободой он воспользовался с пагубой. Ладно бы там вино, девушки. Всё было много хуже – НАРКОТА! Кажется, нет ничего страшнее. А ведь парнишка-то совсем неплохой. Три года назад мы с ним познакомились в том же учреждении. Я передал ему, коренному псковичу, подборку своих газетных заметок по истории Псковского края (однако не верю, что он их читал). А Алексей  поднёс мне копию Сиди-Эр –диска на 550 мегабайт с цветными видами ( не менее 1000 штук) Пскова и его окрестностей, Печор, Изборска и Пушкинского заповедника. Подарок просто великолепный по качеству исполнения, фотографии сняты не самим Алексеем, но каким-то искусным фотомастером. И вряд ли такой диск где-то купишь, даже в Пскове.
           При обмене подношениями мы пожали друг другу руки. Его ладонь была …холодной и влажной, какой-то вялой.
Мать и взрослый сын. Фото из Интернета
        Теперь понятно, почему Ноне Григорьевне пришлось оставить мужа в Пскове. Чтобы в Казани тянуть сына от экзамена к экзамену, от курса к курсу. Организовывать ему практику и курсовые работы. И следить за его распорядком дня, просто кормить его. Как это ей удается, сохраняя рабочее состояние, бодрый вид и улыбку на лице, стройность фигуры и аккуратность в одежде? Просто уму непостижимо! Великий  материнский труд!
       На конец апреля 2009 года без пяти минут выпускник КГУ Алексей уже сдал государственные экзамены и под присмотром отца проходит в родном Пскове преддипломную практику. Надо немного мобилизоваться – и желанный диплом в кармане!
           Хотя как сказать, кончатся ли на этом проблемы? Ведь и в некризисное время для молодых выпускников его профиля рабочих мест нет, особенно в большом городе. Может быть, уедет в Московскую область под надзор брата?. Скорее всего продолжится сидение на иждивении матери. Ей, бедной, тогда придётся  взрослого сына кормить, оберегать от всяких соблазнов и дурных привычек, по возможности женить и устроить на работу.
           О Господи, и в этом счастье Матери?
            Да и  не ясно, воссоединится ли семья через год, когда Николай получит пенсию. И если воссоединится, то на какой территории? В Казани или в Пскове? НГ мне решительно сказала, что в Псков жить не вернется.
26 апреля 2009 года

                          
На фото из Интернета (слева направо): башня казанского кремля и две башни - псковского
  

ПОСТСКРИПТУМ от апреля 2012 года:
   Алексей к удовольствию матери (да, надо думать, и отца) получил-таки диплом КГУ, поступил в родном Пскове контрактником на армейскую службу, причём близкую к его университетской специальности. Осенью 2011 года там женился.
      Вот только родители не воссоединились: Нона одна живет в родной для неё Казани, Николай – в неродном, но ставшем привычным Пскове.

Tags: Городские рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А счастья нет и нет?

    Собственное фото из архива Осенний воздух отдаёт калиной, Смирить в душе неистовый раздрай – Плен повторений непреодолимый: То…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Вакцинация или смерть?

    Рисунок из Интернета Стелла Штейн в её ленте в Фейсбуке 13 октября 2021 года, Казань: Хватит с меня благостных постов. Я, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments