g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Дал интервью типизатору пожилых людей и инвалидов


СОШЁЛ ЗА НЕ НУЖДАЮЩЕГОСЯ В СОЦОБСЛУЖИВАНИИ?

operativnaya-zamena

       Год 2013-й был несчастливым в моей жизни. В июне умерла супруга Диляра Хайрутдиновна. А к концу года я сам стал терять вес и слабеть. Врач городского онкодиспансера, которая наблюдала меня с 2005 года по поводу лимфомы, решила, что это виноват желудок.
    И точно, глотание зонда показало наличие атрофического гастрита желудка. От которого я практически не лечился. И в течение 2014 года мой вес упал с 75 до 55 кг. Я усилием воли выходил на прогулки вокруг дома, но даже пакет с продуктами весом 2-3 кг был для меня тяжёлой ношей.
     Тогда и появилась по договору с ГАУСО (городское автономное учреждение социального обслуживания) добросердечная молодая женщина Люда (имена изменены). Она покупала продукты, помогала немного по уборке квартиры. А когда к концу 2015 года я снова восстановил прежний вес, то договор с ГАУСО продлил. Всё-таки был дополнительный надзор за мной к опеке родственников.
   Всего 3-4 года назад клиентура ГАУСО была сравнительно малочисленной (особенно после подорожания услуг в 4-5 раз одномоментно). Сейчас пожилого люда стало больше, спрос на постороннюю помощь возрос. Да и социальная служба, как всякий организм, совершенствуется. Наверху решили, чтобы в России к 2024 году функционировала система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.
     И Люда попросила меня допустить для беседы на квартиру специалиста-типизатора Наргизу. Это сотрудница, прошедшая специальное обучение с целью оценки условий жизнедеятельности пожилого гражданина и инвалида. Она заполняет бланк типизации из 14 вопросов. Я на них Наргизе ответил в непринуждённой беседе.
   А именно, пояснил о передвижениях вне дома и по квартире, занимаюсь ли сам приготовлением еды и стиркой, одеваюсь ли без посторонней помощи, справляюсь ли с личной гигиеной и туалетом, как у меня со слухом и зрением и так далее. Записала сотрудница ГАУСО имена и телефоны моих родных-опекунов, сочувствующей соседки по подъезду.
    По каждому из вопросов с учетом моих ответов и наглядного впечатления от моего образа жизни будут выставлены баллы. И я буду отнесён к одной из 6 групп типизации. Начиная с нулевой группы (посторонняя помощь не нужна) по пятую группу (технология «Стационар на дому» или проживание в доме-интернате).
   Будет составлен Акт обследования и Решение. И получу Уведомление о признании нуждающимся в помощи или в отказе таковой.
    Знающий человек ещё до интервью предлагал мне «прибедняться»: и живу-то я одиноко, и родных нет, соседи все злые, хожу туда-сюда с трудом. И вообще почти «живой труп»! Но я придуряться по жизни не привык. И отвечал на вопросы типизатора вполне правдиво.
    А зато теперь беспокоюсь: вот признают меня эдаким живчиком, который сам со всем справляется и в помощи не нуждается. Ведь это вовсе не так! Годы (84) берут своё, да и инвалидность 2-й группы в 2005 году мне дали пожизненно не зря.
    Подождём завершения типизации! И тогда напишу об итогах. Всё равно писать в блоге ЖЖ сейчас уже не о чём …
Tags: Вы чьё старичьё? - 2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments