g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Варили сумбурно, но ели с аппетитом



ВАРЕВО МОЛОДЫХ ЛЕТ


the-gift-of-cooking-five-fun-and-healthy-recipe-books-for-kids
Рисунок из ИТ

        
   Года два-три назад я сделал несколько вывесок по своей записной книжке студенческих 1950-х лет. Периода моей учёбы и жизни в городе Горьком (ныне Нижнем Новгороде). Самое интересное из этой одной-единственной книжицы, исписанной мелко-мелко, я уже использовал в своём блоге ЖЖ. Осталось кое-что малоприметное. И интересное на склоне лет лишь для меня самого.
    Но ведь я вовсе не обязан в своём дневнике, коим по первоначальному замыслу является ЖЖ, быть интересным для других. И потому решил продолжить начатую мету «Записная книжка студента 1950-х». Если кроме лучшего друга Ирины_Сбор  меня никто больше не прочитает, то в обиде не буду. Да и эту очень обязательную женщину, но по обыкновению занятую, готов простить за отдельные (или многократные) пропуски в просмотрах моего лытдыбра …
   Итак, год 1957-й. Мы с Лёвой Поляниным (сейчас доктор технических наук, на заслуженном отдыхе в Москве) уже на третьем курсе физфака Горьковского университета, но живём ещё на частных квартирах, так как общежитие дают только старшекурсникам. Питаемся в дешёвых столовых центра города.

Два из домов в центре Нижнего Новгорода, где мы снимали комнату. Собств. фото 2000 года (при побывке в городе в 2018-м этих строений не застал)


дом 1 Н Новгород 2000 год


дом 2 Н Новгород 2000 год

      Старушки, сдающие нам свои каморки, не возражали, если мы утром и вечером «гоняем чаи», а иногда и что-то варим себе. Откровенно говоря, не помню совершенно, что именно мы варили. Наверное, кашу. Ведь с крупами тогда уже дефицита не было. И картошку, хотя из жиров был доступен лишь маргарин. Но даже на приготовление простого варева драгоценного молодого времени тратить не хотелось. Обходились столовой и своим чаем с батонами. Целина уже поднималась, и белый хлеб пошёл на прилавки магазинов. «Вот теперь-то жить можно!» - радовались мы.


Полянин Егоров 1957 год

Лев Полянин  и Геннадий Егоров (справа). Фото 1957 года, город Горький

      Но иногда, как я вижу по одной-единственной кулинарной записи тех лет, мы решались экспериментировать за электроплиткой (газа не было). Решили однажды сварить … суп! Мама с папой этому никогда нас не учили, другого варианта освоения варки еды не было. Поваренные книги с многими помпезными иллюстрациями нам были недоступны. Но работала фантазия и задор молодости.
       Вот что именно по моей помете мы однажды положили в кастрюлю с кипящей водой: картофель, грибы, капусту, рис, лук и томатный соус одновременно. И стали ждать, что из этого получится …
   - Оно сварилось уже? – озабоченно спрашивал меня Лёва, будущий маститый (6 монографий!) специалист по теплофизическим расчётам атомных реакторов. Я не знал, что отвечать. Пытался пробовать на зуб это варево. Но вкус его не помню, записи о вкусе нет. Всё равно мигом съели всё: аппетит был зверский!


d1

     Однако зафиксированы варианты названия этого блюда: грибной каше-борще-суп или грибные каше-супо-щи.
     А кстати, сколько времени надо держать в кипящей воде сушёные белые грибы при приготовлении супа? Я купил месяца 4 назад пакетик таких грибов. И всё не сподоблюсь сготовить суп из них! Впрочем, сейчас есть Интернет, где всё подробненько расписано. Техпрогресс не стоял истекшие 65 лет на месте …
Tags: Записная книжка студента 1950-х (продолж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments