g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Мать и сын. Рассказ первый




ПРОКЛЯТИЕ  МАТЕРИ

           Роковую историю своей жизни Лида Давыдова (ФИО изменено) рассказала мне сама.
          Рассказала лет 10 назад, когда я зашел к ней по делу на дачный участок ( жена Деля была в отъезде). Разговорились под настроение, совершенно на трезвую голову.
         Всплыла редкая история из её жизни. Выяснилось, что однажды, работая в институте, Лида возвращалась из Москвы из командировки. И оказалась ночью в купе  наедине с молодым мужчиной, почти парнем. Тот нахраписто «полез» на неё, пятаясь ИЗНАСИЛОВАТЬ.
         К такому обращению Лида не привыкла. Вызвала проводника и попросила милицию. Обоих высадили на какой-то станции, возбудили против парня уголовное дело…
         Суд состоялся, и похотливого грубияна осудили на несколько лет лишения свободы. Перед судом мать парнишки со слезами на глазах уговаривала Лиду отозвать своё заявление из суда. Наверное, такой вариант был бы гуманным. Но, очевидно, тут-то ГОНОР и самолюбие у Давыдовойвзяли верх (хотя иной скажет: женщина должна ценить своё человеческое достоинство).
         Когда уговоры на Лиду не подействовали, убитая горем женщина-мать, произнесла жестокие слова:
 - БУДЬ  ТЫ  ПРОКЛЯТА !
      И проклятие, как Божья кара, начало действовать уже скоро…





     Героиню очередного рассказа, не придуманного (в отличие от сценариев многочисленных телесериалов), Лиду Давыдову , знаю давно-давно по общим кампаниям, а в последнее время – по концертам в частном музыкальном салоне
«У ФЛОРЫ»  (кстати, Флора – популярное в Татарстане женское имя, как и Флюра).
          Лида сначала была нашей соседкой по даче, а с недавних пор получила двухкомнатную квартиру неподалёку от нас. И живет вдвоём с 45-летним неженатым сыном Владиславом, высоким и внешне симпатичным парнем, которого я, однако, видел лишь мельком, когда заходил в квартиру …
          Написать о ней собирался года два-три. Вроде бы хорошо знаю её биографию: первый муж, летчик, погиб, когда сыну Владу было пять лет. Потом была замужем, но недолго. И практически всю жизнь прожила женщиной свободной. Характером не унывающая,  внешности недурной, образование – средне-техническое. Женщина компанейская, неглупая, но довольно самолюбивая и временами – резкая (рубит правду-матку в открытую). Критические замечания в свой адрес не любит. Быть может, потому в личной жизни везло ей несильно-то. А сейчас и здоровье  подводит, так что пришлось недавно оставить нетяжелую, но ставшую обременительной работу.
           Собравшись писать о Лиде, вдруг обнаружил, что кое-чего существенного не знаю. Например, её точного возраста, был ли муж-летчик офицером или гражданским пилотом, погиб при авиакатастрофе или иным образом. Выручила меня совсем недавно её родственница Алевтина (все имена и фамилии здесь изменены). Родственница приехала на денёк к дачнице-дочери (ей Лида продала свой участок). Алевтина – школьная подруга моей жены Дели аж с ПЕРВОГО класса . Так что я знаком и с Алевтиной (Алей)  много лет.
        С  Алей мы вдвоем как попутчики шли однажды от дачного товарищества  до дебаркадера КЛЮЧИЩИ. Поговорили о здоровье ( у обоих от гипертонии шумит в голове и  кружатся перед глазами «червячки»). А потом я уж спросил напрямую:
 - Аля, хочу немного разузнать о твоей двоюродной сестре Лиде…
 - Гена, так она моя сестра РОДНАЯ!
        Оказалось, что у  милых женщин-пенсионерок общая мать (умерла недавно на 93-м году жизни), а отцы – разные. Аля родилась до войны ( в 1936-м году), а Лида – в 1941-м. Муж Лиды был лётчиком гражданской авиации и попал в аварию на земле: разбился на мотоцикле. То было в Приморье, на Дальнем Востоке…
      Оттуда Лида вернулась с ребенком на родину в Казань тотчас после смерти супруга. И очень скоро знакомые и родня подобрали ей подходящую пару: майор-вдовец Ефименко имел того же возраста, как и Влад, дочку, был перспективным офицером, служа в Пермской области.
         Уговоры дали результат. Брак состоялся. Но продлился года полтора. Потом Лида в военном городке около Перми заскучала. Надоели ей одни и те же «рожи» ( её собственное выражение). Она вернулась с сыном в Казань к матери и стала работать инженером в лаборатории одного из крупных казанских втузов (не называю его для «конспирации»).
        Здесь образ жизни свободной женщины ей понравился: отбоя от институтских мужчин не было, многие норовили с ней сблизиться. Я спросил Алю:
 - Лида была в молодости красивой?
 - Да, пожалуй, нет, просто завлекала мужиков своим кокетством и норовом…
        Ну а дальше как обычно: мужики охотно флиртовали, но никто не собирался бросать своих жён. А майор Ефименко получил направление в Москву, в академию. И когда Лида приехала к нему на встречу в столицу, оказалось, что у него уже другая женщина. Поздно спохватилась!
            После этого в законном браке Лида ни с кем не состояла. Видели мы, например, её на даче с моложавым военпредом в отставке Михаилом. Вроде бы мужик подходящий, с жильем. Но эта связь не стала прочной. Алевтина полагает, что Михаил был не вполне психически вменяемым человеком.
        Сын Лиды Владик (она его и сейчас называет вот так, уменьшительно, а не Влад или Владислав Иванович) в 16 лет попался на ГРУППОВОМ ИЗНАСИЛОВАНИИ и был осужден на несколько лет колонии для несовершеннолетних преступников.
          По выходе из колонии он увлекся НАРКОТИКАМИ и чуть не ослеп от злоупотреблений зельем. Поселившись в Москве, он вроде бы остепенился и жил с женщиной и её ребенком от первого брака. Но перебирал спиртного, и та его прогнала.
                    Вернувшись в Казань к матери, Влад связался с какими-то грабителями, потому что постоянно одаривал мать кулонами, часами и цепочками сомнительного происхождения. Затем вроде бы работал, но не вылезал из судов то за разбитые чужие машины, которыми он заруливал, то за недостачи денег и ценностей в пристроившей его фирме.
                   Весь заработок у него и сегодня уходит на игру за автоматами, этими однорукими бандитами. Игровая зависимость у него сохраняется стабильно несколько лет.





Фото из ИТ
      Лида давно устала от сына, но любит его. Тем более, что он её не обижает (по крайней мере никогда она на это друзьям не жаловалась). А все его пороки покорно сносит и на полном серьёзе считает Божьей карой, которую накликала на неё ПРОКЛЯВШАЯ  МАТЬ  несостоявшегося насильника …
         У меня есть несколько фотографий Лиды Давыдовой (она не раз мне позировала, да и вдвоём сфотографировались в апреле в оперном театре), но из этических соображений их здесь не прилагаю. Уголки рта и веки глаз у неё опущены книзу, выражение лица постоянно печальное.
        Настроение редко жизнерадостное. Сожалеет ли она, что когда-то посадила за проволоку молодого мужчину? О том напрямую я её никогда не спрашивал…
               
Смотри финал по ссылке:
http://g-egorov.livejournal.com/133297.html




 
Tags: Городские рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments