g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Серьёзный сбой в моём блоге ЖЖ



КОГДА И КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ

bdddd58879b6b90fe4738f7b697f5e18
Иллюстрация из ИТ

Первого июня 2021 года случился необычный сбой моего аккаунта (блога) Живого Журнала, который продолжался всю первую половину дня этого числа.
  Около 6-7 часов утра я стал делать вывеску текста о 20-летии моего заслуженного отдыха на пенсии. С вывеской поста по таймеру на полдень того же дня 1 июня. При этом неожиданно в рабочем окне при вывеске появилось требование назвать своё имя и пароль. Требования такого раньше не было. И я пытался отправить текст в свой блог без набора своего имени и пароля. Это не удалось сделать даже с третьей попытки.
   Пришлось набирать латинским шрифтом имя и пароль аккаунта. Что вызвало моё подозрение (это как если бы тебя просили назвать номер банковской карты). Интересно, что сначала я ошибся в наборе пароля (он проходил под «точками», то есть не открывался). И при этом получил ответ, что пароль неверный (значит, инкогнито заранее уже знал мой пароль!).
   После верного набора пароля текст нажатием кнопки внизу ушёл, как и обычно, на вывеску в полдень первого июня. «Однако вот как администрация ЖЖ заботится о безопасности моего аккаунта!», - подумал я. То есть проверяет я это я или подставное лицо делает вывески в моем блоге. Как бы при этом усиливается бдительность …
   Сразу по полудни, когда время срабатывания таймера прошло, я увидел свой текст вывешенным. Но со странным явлением (такого ранее не случалось): в вывеске читалась часть знаков моего пароля! Причём не точками, а открытым латинским шрифтом: читайте себе, кому не лень, пароль блогера Г-Егорова!
      Сразу попробовал сделать редактирование вывески, чтобы убрать буквы пароля. Не тут-то было! Кнопка редактирования не срабатывала. Да и другие, более ранние вывески НЕ РАСКРЫВАЛИСЬ. Аккаунт (блог) встал намертво. И при выходе из него заново войти вообще не удалось. Всё стояло глухо с пояснением, что «веб-страница, возможно, временно недоступна или постоянно перенесена по новому адресу». Вот вам, бабушка (дедушка), и Юрьев день!
     Я, конечно, расстроился, аппетит пропал (было время обеда). Послеобеденный сон не получился, так как мне показалось, что мой блог накрылся навсегда. И все мои труды пользователя с 2008 года пропали.
  Однако через три часа (около 15=00) вход в аккаунт открылся. Я удалил светящийся в заголовке свой секретный пароль (без двух последних знаков). И тихо радовался, что блог ЖЖ снова мне послушен и действует.
  Вот только и по сей день не пойму: была ли это хакерская атака. На меня одного (в ленте друзей никто не жаловался на сбой в работе). Или это очередное новшество администрации ЖЖ. Конечно, с благими намерениями «улучшить» систему безопасности на радость пользователей блог-платформой Живой Журнал.
    Для хакеров, однако, мой аккаунт вряд ли представляет интерес, тем более что по рейтингу я не отношусь к блогерам-тысячникам. Хотя и приближаюсь к ним: рейтинг 1400 …
Tags: Казусы - 2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments