g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Здоровья нет и уже не будет


НО НАДО ПОДЛЕЧИВАТЬСЯ!

68ff6ff3a7cd350bddc2-2-768x547-1

Рисунок из ИТ

Если больной очень хочет жить, то врачи тут бессильны!
Фаина РАНЕВСКАЯ
      Сегодня утром ложусь в стационар, в хирургическое отделение. Но не для того, чтобы меня порезали. А чтобы пройти курс консервативной терапии от коварной болезни: облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Она у меня в стадии 2Б и уже переходит в 3-ю стадию, после которой – ампутация обеих ног.
       От этой грозной болезни в моём родном Пскове умерли в один и тот же год (1986-й) два таких разных человека, как талантливый псковский художник-график Валентин Михайлович Васильев и известный организатор производства, генеральный директор объединения «Рубин» (электронная промышленность) Израиль Лазаревич Дыкман. Первый ушел в возрасте 46 лет, второй – в 56 лет. Обоих я немного знал по жизни на берегах реки Великой (1961 – 1977 годы).
      В этом стационаре (назовём его условно больницей ветеранов труда – БВТ) я уже лежал в терапии минувшей осенью. И здесь меня успешно избавили от одышки при физической нагрузке и полного бессилия из-за низкого гемоглобина в крови (40 единиц вместо хотя бы 130). Сейчас параметры крови в основном в норме или близки к ней. Но болезней с возрастом накоплено с десяток. Все они перечислены в моём выписном (из БВТ) листе.
      До ног прошлый раз было докторам не добраться. Это профиль не терапевтов, а хирургов. Вот хирурги-то меня и возьмут сегодня в свои жёсткие и жестокие (из суровой необходимости) руки …
     Надо заметить, что БВТ – это не районная больница по месту жительства. А учреждение областного (в нашем случае – республиканского) масштаба. И попасть в него оказалось легче, чем в районную больницу. Участковые эскулапы отделываются от пациента при атеросклерозе назначением таблеток. Но даже из Интернета видно, что тут нужно лечение 2 раза в год внутривенное, под капельницами. Такого курса добился в районной системе мой хороший знакомый с такой же болезнью. Но ценой скандала и большой нервотрёпки …
      Я получил направление в стационар БВТ без всякой взятки и без  унизительной просьбы. А в итоге обстоятельного осмотра хирургом, терапевтом и неврологом (все они специалисты БВТ). Здесь же сделали мне основные анализы бесплатно. В районной поликлинике за плату пришлось пройти УЗИ артерий обоих ног. И получить справку-заключение участкового терапевта, что противопоказаний к госпитализации нет.
        Кстати, у участкового врача я не был 4-5 лет подряд. Однако Наталия Ивановна меня хорошо помнит. И когда я открыл дверь кабинета, то под маской  меня сразу узнала. И встретила чуть ли не объятиями! А я откровенно похвастался, что ещё живой. Что у меня не было к 85 годам ни инсульта, ни инфаркта, ни диабета (тьфу, тьфу, плюнуть через плечо!).
     До этой полукруглой даты мне ещё 3 месяца доживать надо. А жизнь в моём возрасте – непредсказуема. Известен факт, что Герой Советского Союза лётчик Алексей Маресьев, летавший на боевые задания в 1944 году без обеих ног, умер всего лишь за 2 дня до своего 85-летия (и за 1 час до торжественного концерта в его честь)!
      Меня, конечно, концерт 1 сентября 2021 года не ожидает. Но посиделки в хорошем кафе или ресторане с близкими (семьёй Газизовых) и узким кругом друзей могут случиться!
   
Tags: Здоровье дороже всего -2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Август - ещё не осень ...

    Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на…

  • Как часто и чем вы чистите зубы?

    СМЕШНОЙ ОПРОСНИК СЛУЖБЫ СОЦУСЛУГ НА ДОМУ Иллюстрация из ИТ На-днях заполнял что-то типа анкеты под названием «Биографический…

  • Казанские дамы-поэтессы шутят ...

    №7 за июль-август 2021 г газеты "Честное слово. Казань" вышел с уголком на 4-й странице "Дамы шутят", где публикуются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments