g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

городские рассказы


     

 

 

Больше кирпичей от волжских ключей!

 

 

За ночь ровно на этаж

Подрастает город наш…

      Из популярной  песни времён панельного домостроения

 

        Этот городской рассказ – с уклоном в дачные рассказы. Потому что и сегодня, когда благодатная дачная пора закончилась, он возвращает нас к красивому селу КЛЮЧИЩИ, славному своей историей, вкусными вишнями и холодными, бьющими из недр земли ключами…

         Где-то у меня есть точные цифры, но прошу читателя и без них поверить, что Казань по объемам строительства, в том числе жилищного, вышла на третье место в России после Москвы и Петербурга. А это ведет к росту индустрии стройматериалов. Вот и на окраине села Ключищи быстро и незаметно вырос … кирпичный завод! Завод, вставший прямо около оврага с ручьем, хорошо просматривается с Волги, когда мы подплываем к своей пристани. До недавно открытого производства от берега – рукой подать, что-то около 500-700 метров.

       Близко к заводу мне подходить не довелось (сейчас прогулок по окрестностям садового товарищества делаю мало), но издали объект выглядит  аккуратным и вполне современным сооружением. Подведена к нему отличная дорога, для которой поперёк оврага пришлось насыпать дамбу. Сооружение принадлежит солидной фирме домостроения под коротким названием ФОН, где директором господин… господин…(забыл фамилию, хотя мимо его коттеджа-дворца на самом берегу у Нижнего Услона проплываем «кажинный» раз!).

                    Любопытно, но сооружать кирпичный завод в этом же месте лет 10 назад начинал близлежащий колхоз. Уже были наполовину возведены стены, территория обнесена бетонным забором, откуда-то завезены тяжеленные и очень старые пресса, мокнувшие под открытым небом. В общем, начало стройки было типично социалистическим…

         Но уже пришло время капитализма, пусть и ненастоящего, дикого. Колхозная стройка вдруг резко затормозилась. Едва начатый строительством объект окрестное население растаскивало по блоку и кирпичику на личные нужды (тут инициатива «била ключом»!). Видать, колхозу (или как там сельхозкооперативы после 1991 года называются?)  не хватало денег, хотя замысел был явно неплохой…

              «Капитал победит!» - говаривали псковские мужики из крестьян во время гражданской войны 1918-1920 годов, взвешивая шансы белых и красных. Тогда предсказатели ошиблись. Его Величество Капитал побеждает лишь 90 лет спустя. И побеждает деньгами, правда, не столько на моей родной Псковщине, сколько вот здесь, под Казанью. Современнейший завод встал быстро, уверенно и наглядно! Почему НАГЛЯДНО, сейчас читатель узнает после некоторого отступления…

             Когда я поселился на 10-м этаже дома номер 11 по улице имени старого большевика Адоратского, сданном в 1990-м году, то в нем уже успела пожить внучка Фарида с родителями и её дядя, вскоре умерший. В момент моего заселения в августе 2001 года перед окнами с балкона открывался  вид с густой зеленью на реку Казанку с дачными участками горожан. Участки, правда, уже были отчуждены государством под жилищное строительство. Но НИ ОДНОГО ДОМА ещё НЕ БЫЛО. Не было ни напротив, ни направо. Лишь слева возвышался микрорайон жилых домов с подступившим задом ко мне солидным центром торговли под именем НОВО-САВИНОВО.

        Прошло всего лишь 8 лет и вот уже перед окном красуются 13-15 жилых домов оригинальной архитектуры (с замкнутым  и охраняемым внутренним двором), возведенных той же строительной фирмой ФОН. Дома росли прямо на глазах! Обычно добавляют, как грибы. И это так. Публика в домах не быстро, но селится. Жильцы всё солидные, с личными автомобилями, которые, как и везде в крупных городах, ночуют прямо перед окнами.

              Жилой массив, однако, закрывает чудный зеленый ковер по берегам Казанки. Чудный, правда, только издалека, так как ближе к воде берег низкий и топкий. Сейчас там идет намыв песка под новостройки УНИВЕРСИАДЫ – 13 (всемирных соревнований студентов в 2013 году).

           В совершенной «закупорке» я окажусь к осени будущего года, когда через дорогу от нашего дома номер 11 встанет 14-этажный жилой дом, методично возводимый (в месяц по одному этажу) той же фирмой ФОН.

Возводимый, не смотря на экономический кризис. От этого дома шумнее, душнее и пыльнее станет в квартире. Ведь машин мимо окон уже стало ходить очень много. Особенно с завершением рядышком строительства объездного 2 и 3-рядного (в каждую сторону) автобана. На углу нашего и соседнего домов даже установили светофор (см. фотографию с видом с балкона вправо, где вдалеке сверкает Казанка). Пустили перед моим балконом и линию троллейбуса, но тот хоть не даёт ядовитых выхлопов …

         Трогает душу лишь одно обстоятельство: дом кладут из КЛЮЧИЩЕНСКОГО КИРПИЧА! Вывеска об этом любезно извещает, приводя и правильное название завода: «КЛЮЧИЩЕНСКАЯ КЕРАМИКА». Тут же нарисована оранжевая эмблема производителя с изображением то ли чайки, то ли аиста. Приятно оглядывать новостройку, хотя мне самому в этом доме не жить…

 

ПОСТСКРИПТУМ: Уже когда был выключен компьютер,  я вспомнил фамилию владельца фирмы ФОН. Это некий господин Левада. В 1997 году, когда на нашем ЭЛЕКОНЕ появился новый генеральный директор, то он назначил своим замом по делам строительства как раз этого Леваду. Хотя тот уже имел собственный бизнес и на совещаниях в ЭЛЕКОНЕ появлялся всё реже и реже…

       
Tags: Казань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments