g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

В КАЗАНЬ УПРАВЛЯТЬ ПРОСВЕЩЕНИЕМ БЫЛ НАЗНАЧЕН НЕМЕЦ-ГРАФ

САПОЖНИК РОЗЕНШТЕЙН И ГРАФ ФОН-МАНТЕЙФЕЛЬ. Трилогия

Часть третья. Граф Готтхард фон-Мантейфель
 на службу в Казань не явился

(Портрет графа в ИТ не найден)

Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастный случай берегут.
М.В.Ломоносов


             Как мы видели из части первой нашего повествования ,  появление в Эстонии полтора века назад сапожника из Германии и земельный подарок ему от Эрнста фон-Мантейфеля – вовсе не легенда, а подлинный случай. И фамилия его благотворителя из ветви прибалтийских богачей фон-Мантейфелей – известная в истории. На эту фамилию я неожиданно натолкнулся, когда  углубился в начальную историю Казанского императорского (ныне – федерального) университета….
          Оказывается, первым попечителем только что созданного в начале 19 века Казанского учебного округа 24 января 1803 года был назначен в Санкт-Петербурге Готтхард Андреас фон-Мантейфель, сенатор и тайный советник из Дерпта, Президент попечительского совета Дерптского университета в 1802 году, офицер, помещик (годы жизни 1762 – 1832). Он же должен был стать шефом Казанского университета, открытие которого состоялось в 1804 году. Поскольку наш блог в Живом Журнале Интернета ведётся в Казани, такое совпадение пикантно вдвойне.
         Здесь надо вспомнить, что в 1802 году по указу императора Александра Первого возобновил свою деятельность Дерптский университет, основанный в 1632 году как «академия густавиана»:




Проект восстановления университете в Прибалтике, конкретно - в Курляндии, родился ещё при Павле Первом. И тогда же для управления университетом была назначена коллегия кураторов (комиссия) из влиятельных особ, известных своими познаниями и любовью к Отечеству. Коллегия подчинялась Российскому сенату. В её состав попал молодой (40 лет), но честолюбивый сенатор Г.А. фон-Мантейфель, называемый на русский манер Андреем Андреевичем.
          На местоположение университета предлагались Митава и Елгава, даже Пярну и Пайде, но высокой чести удостоился лифляндский город Дерпт (Тарту, Юрьев). 21 и 22 апреля (2 и 3 мая) 1802 года произошло торжественное открытие Дерптского университета (ДУ).
         На акте открытия от имени коллегии кураторов выступил граф Андрей Андреевич фон-Мантейфель. Он резко критиковал так называемых «просветителей» и лицемерно изображал дворян благодетелями крестьян и поборниками просвещения. В заключение официальной части церемонии открытия ДУ граф Мантейфель пригласил гостей на обед, за которым последовал бал и ужин, организованные тартуским магистратом.
           Месяцем позже, а именно 22 мая 1802 года, в Дерпте остановился император Александр Первый, ехавший в Клайпеду на встречу с королём Пруссии:


         Он посетил и университет. Официальную приветственную речь опять же держал куратор, граф Мантейфель. Но монарх более внимательно слушал глубоко продуманную речь на французском языке профессора физики Георга Фридриха фон-Паррота, завоевавшего расположение высокой особы.
         Готтхард фон-Мантейфель рассчитывал стать президентом университета, но Александр эту должность отменил, а ректором нового учреждения назначил «Егора Ивановича» Паррота, годы жизни 1767 – 1852 (здесь вывешивается его портрет):


         Паррот проявил блестящие организаторские способности и успешно провёл ДУ через первые трудные годы его существования (став и личным другом императора на всю жизнь).
        Оставшись не у дел, Андрей Андреевич на рубеже 18 и 19 веков явился в северную столицу. И стал искать место работы в Главном Правлении училищ, примеряя на себя должность попечителя Дерптского Учебного Округа и Дерптского университета. Однако по просьбе Паррота на это место был назначен довольно влиятельный немецкий писатель и генерал-майор Фридрих Максимилиан фон-Клингер, человек «железной дисциплины».
       А.А.Мантейфель в качестве моральной компенсации получил только что созданный Казанский Учебный Округ, включавший  учебные заведения всего Поволжья и Предуралья. По остроумному предположению немецкого историка Фридриха Бинемана, этим назначением хотели удержать в стороне честолюбивого, но лишенного необходимых способностей графа Мантейфеля, чтобы он не мешал умнице-Парроту в его обустройстве университета в Дерпте.
           Впрочем, интересы обширного и далёкого Казанского Округа были абсолютно чужды графу-сенатору. Он к месту назначения не явился, уйдя в отставку. И уже 20 июня 1803 года в Казань был определён из Петербурга академик С.Я.Румовский (1834 – 1812).
          В указе о его назначении говорилось: «По отсутствию, и надолго, тайного советника графа Мантейфеля, определяем в попечители Казанскому университету вицепрезидента академии наук Румовского».
              О деятельности Готтхарда Андреаса фон-Мантейфеля в последние годы его жизни в литературных источниках и в Интернете нам ничего узнать не удалось. Не сохранился и его портрет.
        А почему мы заинтересовались этим графом с особым пристрастием? Оказывается, он приходился «нашему» графу Эрнсту Готтхарду фон-Мантейфелю … родным отцом!
             Супруга Шарлотта-Софи-Элизабет, урождённая фон-Бок, принесла широко образованному лифляндскому деятелю по меньшей мере трёх сыновей. И прожила совсем недолго, скончавшись в 1807 году в возрасте 34 лет в Дрездене.
           Когда ей было 22 года, на свет появился старший сын Готтхард Иоханн (по русски Григорий Андреевич), будущий полковник, проживший с 1795 года по 1849. Сын Эрнст-Готтхард  (Арист Андреевич), главный персонаж второй  части нашей трилогии, родился 14 февраля 1801 года то ли в Ревеле (Таллинее), то ли в Дерпте. Скорее всего это произошло в Дерпте, где отец-сенатор имел большой дом.
         В доме постоянно бывали гости из России. В частности, будущий писатель И.И.Лажечников, который молодым офицером всего на одну зиму 1814-1815 годов попал служить в Дерпт. Он писал в своих записках, изданных в 1820 году: «Дом графа Мантейфеля, графини Менден и Виллебуа будут для меня незабвенны по грациям, в них обитающим – грациям не числом, но прелестями… Дерпт очень красивый городок».
        Глава семейства принимал в своем доме известного литератора А.Ф.Воейкова и друга А.С.Пушкина поэта В.А.Жуковского.
        Летней резиденцией влиятельного семейства была мыза в Рынгу, что в 40 км южнее Дерпта, на пути в Отепя:


         Она перешла к Андрею Андреевичу от отца, генерал-лейтенанта Андреаса Готтхарда (1714 – 1768):

Андреас Мантейфель (1714-1768)
К сожалению, как и многие другие усадьбы, мыза до нашего времени не сохранилась. Местечко Рынгу интересно тем, что по одной из версий, здесь родилась в 1684 году Марта Самуиловна Скавронская, будущая жена Петра Первого и российская императрица Екатерина Первая.
       
Приложение:
Родословная той ветви Цёге фон-Мантейфелей, которые в 1759 году стали графами Римской империи:

Andreas Zoge von Manteuffel
1665-1706
------------------------------------
Gotthard Johann
1690 – 1763
---------------------------------
Andreas Gotthard
1714 – 1768
----------------------------------
Gotthard Andreas
1762 – 1832
------------------------------------
Ernst Gotthard
1801 – 1880
-----------------------------
Ernst Gotthard II
1844 – 1922
------------------------------



      
  


      


    
      
    
Tags: Моя Эстония, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments