g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Щедрый граф фон-Мантейфель напоминал барона Мюнхаузена



Сапожник Розенштейн и граф фон-Мантейфель. ТРИЛОГИЯ

Часть вторая. Семья Эрнста-Готтхарда была богата дочерями.
Одна из них стала легендой.
Geboren, um zu sterben.
Gestorben, um zu leben.
Der Psalter 23
(Рождаемся, чтобы умереть.
Умираем, чтобы жить.
Псалтырь 23)

      
        Ветвь фон-Мантейфелей, о которой мы пишем, происходила от Андреаса Цёге (1665 – 1706), современника российского царя Алексея Михайловича. Эта ветвь была единственной, удостоенной в 1760 году графства Римской империи. Она обладала землями главным образом в 30-70 километрах северо-западнее города Дерпта (Тарту) с мызами (усадьбами) в 11 местах Эстонии, в том числе в Пуурмани, Йыгева, Кудина.
           Небольшое поместье Саарярве, по-эстонски Saarjarve (по-немецки Сааренхоф) на северном берегу небольшого озера Сааре ( Saare jarv), где нам удалось побывать в 2007 году, досталось графам фон-Мантейфелям от фон-Боков, с которыми они состояли в родстве. Поместье всего в 2 км западне шоссе Тарту-Нарва, примерно на 35-м километре от Тарту. Современный вид на озеро здесь вывешиваем:


        



            Примечательно, что в 2012-м году исполняется ровно 400 лет от первого упоминания мызы Саарярве в письменных источниках (не путать мызу с близкой деревней Сааре прямо у шоссе, где теперь есть этнографические экспозиции для туристов!). Земли вокруг мызы принадлежали в разное время баронам фон-Тизенгаузенам, фон-Бенингам, фон-Бокам. В 1823 году Сааренхоф перешел в собственность графского семейства фон-Мантейфелей, которые владели им до 1919 года. В 1930-е годы здание поместья, построенное в стиле барокко в 1730-х годах, было разрушено и осталось только на картинке:

    
      По-прежнему стоят амбар с арками и конюшня, которые мало-помалу приводятся в вид, привлекательный для пока ещё малочисленных туристов:


     На торце одного из строений мы видим гипсовый герб влиятельных когда-то в Эстонии фон-Боков:


        В Сааренхофе сначала хозяйничал старший брат Эрнста (Ариста Андреевича) Готтхард Иоанн (полковник Григорий Андреевич фон-Мантейфель, называемый иногда ошибочно генералом). Лишь с женитьбой Эрнста в 1843 году на Матильде-Иоханне фон-Бреверн (1827 – 1898) усадьба перешла к Эрнсту, но была не единственным имением графа.
         Его портрет, к счастью, сохранился:


            Довольно экстравагантный господин, похожий на барона Мюнхаузена, в возрасте около 60 лет. Он в элегантных полусапожках, которые несомненно пошил приглашенный им из Германии сапожник Иоханн Розенштейн, главный персонаж первой части нашего длинного рассказа. Нет портрета сапожника-мастера, но есть сделанная им обувь!
          А вот биографии Ариста Андреевича нигде отыскать не удалось. Ясно одно: он в российской и прибалтийской истории не прославился, вообще – ничем не отметился. Дослужив в кавалергардах в Петербурге до кавалерийского поручика (уровень сегодняшнего лейтенанта), он службу в армии оставил. Да и женился поздновато, в 42 года, тогда как супруга была 16-летней девушкой.
            Через год в браке был рожден сын, тоже Эрнст Готтхард (Второй), проживший 78 лет и скончавшийся в 1922 году в Германии. Деторождение продолжалось беспрерывно каждые два года, но вот фатализм: всегда на свет появлялись только девочки! Сохранились их имена, на немецкий манер двойные-тройные:
Паулина-Матильда-Каролина-Юлия (годы жизни 1846-1929),
Матильда-Софи,
Софи-Антония-Шарлотта,
Виржиния-Каролина,
Ольга-Каролина-Эуфрозиния (1856-1872),
Элизабет-Софи (родилась в 1862 году).
        Наверное, всем удалось выйти замуж. Доподлинно известно, что старшая Паулина-Матильда стала в замужестве госпожой фон-Липхарт (Липхарты были прибалтийской роднёй жены Пушкина Натальи Гончаровой, см. о том в нашем блоге, файл    ).
        Несчастливой, но легендарной стала Ольга-Каролина. В 16 лет она полюбила парня низкого сословия, то ли в стременного из конюшни, то ли в садовника. И от упрёков матери 4 июня 1872 года она утопилась в озере Сааре. По преданию, Ольга каждый год именно в этот день появляется над озером в образе Девы в белой туманной дымке и соблазняет молодых мужчин.
        Надо сказать, что небольшое (27 га площадью) озеро Сааре достаточно глубоко, до 18 метров. И на этой глубине очень холодно. Так что и поныне каждые 7 лет в озере находят молодого утопленника.
           А Ольга по народной легенде превратилась в русалку. Вот для иллюстрации современная фотография, снятая на берегу Чудского озера (из Интернета):


        Ольгу схоронили на западном берегу озера, где поблизости нет кладбища. Её отец Эрнст умер в 1880 году в Дрездене, как и бабка Шарлотта-Софи (1773-1807). Но Эрнст завещал, очевидно, предать его земле в родной Эстонии. Отца положили рядом с дочерью-утопленницей. А 20 лет спустя здесь же упокоилась мать Матильда-Иоханна:

Небольшая территория имела кованую ограду и деревянный домик для сторожа. Из-за границы привезли и закопали урну с прахом отца Эрнеста – Готтхарда, о котором подробно рассказывается в части три трилогии. Кто-то из родни был здесь похоронен и в 1938 году.
        Время и варварство некоторых посетителей не пощадили надгробий семейного захоронения посреди леса: одного креста нет совсем, другой -обломлен. «Почему же не приведут в порядок эти могилы потомки?» – спрашивала меня моя супруга. Но кажется, что взрослых и юных Мантейфелей в Эстонии больше нет, а те что могли выжить в Германии, не испытывают интереса к дальним предкам.
         А вот праху немца-сапожника Иоханна Розенштейна (1832-1889), мастерски обувавшему многочисленных дочерей графа, как и самого доброго хозяина, и получившего в награду дом и 48 гектаров земли, обеспечены покой и уважение потомков-эстонцев…







        
   


       



Tags: Моя Эстония, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments