g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

7 июля казанскому краеведу Владимиру Чумакову исполнилось бы 90 лет



СОБИРАТЕЛЬ И ХРАНИТЕЛЬ КАЗАНСКОЙ СТАРИНЫ

Чумаков Владимир Владимирович Казань
В.В. ЧУМАКОВ (годы жизни 1931-1988) в своей квартире. Собств. фото от 1979 года



Храните старину! – Она целебна,
Как миру дорогие имена.
Храните, как хранят, желая хлеба,

Отборные, - к посеву – семена.

Измерьте старых улиц биотоки

Истории, намеченной на слом.
Храните старину!
И вас потомки
Помянут – с благодарностью – добром!

В.В. Чумаков
      Дружеские отношения с известным в 1960-80-е годы казанским краеведом и коллекционером Владимиром Владимировичем Чумаковым достались мне, образно выражаясь, в приданое. При моем переезде в стольную Казань из родного Пскова в 1977 году и женитьбе на Диляре Газизовой вторым браком. Дело в том, что последняя супруга В.В., ныне здравствующая Тамара Тихоновна, была хорошей подругой моей покойной Диляры. И мы были частыми гостями в семье Чумаковых в центре столицы Татарстана, в старом доме на улице Галактионова,2 (дом снесён в 2005 году).
     О нашей дружбе я рассказал в своём блоге Живого Журнала в марте 2011 года:  http://g-egorov.livejournal.com/55240.html

Справа налево Тамара Владимир Диляра 1977
На фото в Ленино-Кокушкино (справа налево) Тамара Чумакова, Владимир Чумаков, Диляра Газизова, 1977 год

   Отдельно была выполнена вывеска фотохроники из семейного архива Чумаковых:http://g-egorov.livejournal.com/55656.html
   Эти вывески и ещё 4 других тогда были мною приурочены к 80-летию любителя казанской старины и ныне светятся в Интернете. В том числе мне удалось оцифровать и вывесить отрывок из книги В.П. Остроумова и В.В. Чумакова «Свияжск. История планировки и застройки», Издательство КГУ, Казань, 1971: http://g-egorov.livejournal.com/55874.html
     В этом ряду стоят набранные мною в ноутбуке и вывешенные десять лет назад газетно-журнальные публикации музейных работников Татарстана о Владимире Владимировиче.
    А именно, Т. Фоминой в газете «Советская Татария» от 9 января 1982 года: http://g-egorov.livejournal.com/56412.html
  Ещё две очень подробных и интересных печатных публикаций о Чумакове и его коллекции сделала сотрудница Госмузея Республики Татарстан Людмила Похвалинская: в газете «Вечерняя Казань» от 7 июля 1989 года: http://g-egorov.livejournal.com/56105.html   и в журнале «Казань» № 8-9 за 1997 год: http://g-egorov.livejournal.com/55440.html
      В целом из этих публикаций о Владимире Владимировиче складывается впечатление как об эрудированном, всесторонне развитом и общительном человеке, который никогда не унывал. Известен он был и как преподаватель Казанского инженерно-строительного института (сам кончал КИСИ). Его внезапная кончина от приступа астмы в возрасте 57 лет стала ударом по родным и близким хранителя казанской старины.


Чумаков Владимир ведёт экскурсию
На фото из архива В.В. Чумаков (слева) проводит экскурсию для гостей Казани

    Но собранная со старанием и с любовью, обширная коллекция попала в фонд республиканского музея. Это сотни старинных открыток, предметов быта: керосиновые лампы, колокольчики, пуговицы и знаки отличия, аптечная посуда, карандаши, граммофоны, несколько икон. Будучи опытным фотомастером, В.В. оставил много собственных фотоснимков Казани своего времени.
     Хотелось бы верить, что этот человек, много сделавший для своего города, не будет забыт последующими поколениями казанцев.
  
      
   
Tags: Краеведы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments