g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

В Казани в 2016 году открыт музей ЖКХ


В 1921 ГОДУ ПЛАТУ ЗА ЖИЛЬЁ БЫЛО ОТМЕНИЛИ ,,,

История ЖКХ на планшете
Собств. фото Музея ЖКХ в Казани и 2 кадра из ИТ


Раньше я боялся темноты, но вчера принесли квитанции. Теперь я боюсь света, воды и тепла. И ещё немного - мусора (из анекдотов про ЖКХ)
   На улице Четаева, 17 в Казани в трёхэтажном здании располагается управляющая компания (УК) «Уютный дом», где генеральным директором ООО служит Марат Нуриев. Лет 6-7 назад здесь на моих глазах (частенько тут прогуливаюсь) стали возводить двухярусную пристройку. В ней на втором этаже в 2016 году был открыт единственный в Казани (а, может, и в Татарстане) музей ЖКХ.
     Как гласит скромная табличка при входе, инициативу в этом проявил Марат Нуриев, разумеется, при поддержке мэра Казани Ильсура Метшина. Градоначальник на открытие музея в апреле 2016 года не сподобился прибыть. Но ближе к осени со свитой всё же приехал: на первом из двух кадров из ИТ он второй справа:

Открытие Музея ЖКХ 2016


Ильсур Метшин в Музее ЖКХ 2016

   Вообще-то особых раритетов в экспозициях музея нет. Собраны предметы в разные годы всем известные. Но они систематизированы, хорошо смонтированы на стендах. И музей создавался на общественных началах служащими УК, её подрядных организаций и самого населения Ново-Савиновского района Казани.
     Вот для примера несколько экспозиций этой выставки, которую позднее перебазировали на первый этаж, втиснув в довольно узкое пространство (часть площади тут занимает кафе здорового питания). По-видимому, посетителей было мало, и второй этаж отвели под конференц-зал для разных мероприятий.

Музей ЖКХ 1 Казань


Музей ЖКХ 3 Казань


Музей ЖКХ 2 Казань


Музей ЖКХ 5 Казань


Музей ЖКХ 6 Казань


Музей ЖКХ 4 Казань


       Пикантная деталь из заглавного планшета. В 1921 году декретом Ленина от 27 января плата за жильё была отменена в национализированных и муниципальных домах. Без денег жильё быстро стало приходить в упадок. И уже на следующий год от этого декрета пришлось отказаться. Хотя оставили скидки для рабочих, тогда как лица «свободных профессий» вносили повышенную квартплату. К 1926 году категорий льготников уже стало более 10, включая ответственных советских и партийных работников.
   Этот музей я посетил ещё в середине мая по подсказке родственницы Дамиры (сам просто не знал ничего о нём). Тогда цвела там яблоня перед входом со скромной малогабаритной табличкой из латуни. На жизнерадостном фото у входа и закончу своё повествование (вывеску сделать собирался ровно 2 месяца!) …

Вход в музей ЖКХ Казань
Tags: Казань - 2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments