g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Яблокопад в Среднем Поволжье



231687291_4179975552120911_2684892198115519115_n

Три фото и начало текста  из ФЕЙСБУКА с ленты Владимира МУЗЫЧЕНКО, бывшего журналиста «Вечерней Казани», август 2021


Яблочный дождь уже начался...
Как жаль, что яблочки уже начали падать! И с каждым днем все больше и больше плодов оказывается на земле. Причем, падают не только ранние сорта, но и поздние, такие, как антоновка и чугунка.

     В. Музыченко уже много лет владеет дачным участком в живописном Боровом Матюшине на левобережье Волги ниже Казани. Трудовую деятельность завершил, когда популярная газета «ВК» была ещё жива. Ленту в ФБ ведёт 9 лет, у него 600 друзей.
    На первой странице ленты пометил о себе: «Родился при Сталине. Живу при Путине. Надеюсь дожить до нового «царя-батюшки»!». Заметим здесь в скобках: смелое заявление! По новым законам и поправкам к ним такая фраза может быть истолкована как оскорбление высшего должностного лица …
  Однако по ведению ленты Владимир политики не касается, как и 99% фейсбучников. Летом – о даче и ягодах, осенью – о грибах, зимой – о зиме, весной – о подснежниках и т.д. (не зря же человек застал Иосифа Виссарионовича).
    Сигнал о падении нынче яблок на землю, ещё не налившихся, не первый. Вот и меня самого одна дачница угостила увесистым пакетом яблок, предупредив, что они опавшие и мелкие. Я сначала отказался. Но потом, чтобы не обидеть пожилую и очень приятную вдову из правления нашего ТСЖ, взял подношение. Сварил компот и кастрюлю варенья-пятиминутки …
    В комментариях на первый снимок я написал Владимиру: может, влаги не хватает в почве? На что он ответил: нынче поливка как никогда, потому что у нас, наконец, скважина своя появилась.
  В целом можно уже сказать, что в Среднем Поволжье лето состоялось жарким, что синоптики и предсказывали. Отразится это на урожае зерновых? Несомненно, увы! Например, пчеловоды этим летом сняли мёда в три раза меньше обычного.
   А власти Татарстана призвали предпринимателей не вывозить зерна в другие регионы до уборки нового урожая.
  Впрочем, В.Музыченко не обошёлся и в этот раз без юмора и дал фото с игрушечным грузовиком, подписав его: «Вывозим яблоки КАМАЗами!»:

228530064_4170145736437226_8496011938459023739_n
  Под занавес подаю фотографию бывшего журналиста (он справа, в центре – моя знакомая художница и поэтесса Лада Аюдаг):


Владимир Музыченко справа 2016
  Портрет не столько для моих ЖЖ-друзей, сколько для родственницы Дамиры: в юные годы она жила с Владимиром в одном 4-этажном доме по улице Клары Цеткин в Казани. Мир тесен, как говорят в таком случае!

Tags: Из Фейсбука - 2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments