g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Современники Пушкина были интересными людьми. Например, министр Канкрин


Министр Канкрин видел поэзию в финансах

В долгах, бывало, утопая,
Заимодавцев убегая,
Готов был всюду я лететь.
Теперь докучно посещаю
Своих ленивых должников.
Остепенившись, проклинаю
Я тяжесть денег и годов.
А.С.Пушкин. «К Языкову»,1828 г.

Е.Ф.Канкрин
        Сейчас как-то мы не вспоминаем, что инфляция была проклятием и пушкинского времени. Ассигнации особенно обесценились с началом войны против Наполеона, так как бумажными деньгами (считай, типографским станком) финансировали военные расходы.
             У Александра Сергеевича Пушкина денежные затруднения были постоянно. И возросли, когда поэт завёл семью, пошли дети. После смерти у него оставалось наличными лишь 75 рублей, которые поровну поделили, как сувениры, В.А.Жуковский, М.Ю.Вилейгорский и П.В.Нарышкин. а долгов было 92500 рублей частным лицам и 43333 рубля – государственной казне (в общей сложности это 6-8 годовых бюджетов семьи поэта).
         Известны 4 официальных письма Пушкина к тогдашнему министру финансов графу Е.Ф.Канкрину. Они относятся к последним годам жизни поэта (1835-1836) и содержат две просьбы по «запутанным делам», естественно, финансовым. На одну министр реагировал положительно (после согласования с Николаем Первым), вторая осталась без удовлетворения. Однако Пушкин, судя по черновику его ответа Канкрину, не стал оспаривать решения авторитетного государственного человека.
       Егор Францевич (Георг Людвиг) Канкрин родился в 1774 году в Германии и поступил на русскую службу в 1797 году. В истории Российской империи он справедливо считается способнейшим из всех министров финансов. Не случайно одна из его биографий вышла в серии «Жизнь замечательных людей» (1894 год).



      Канкрин добился бездефицитных государственных бюджетов путём жесткого сокращения расходов на хозяйство, введения акциза на табак, развития откупной системы в торговле алкоголем взамен казенной продажи вина, понижавшей сборы и плодившей чиновников-взяточников.
     Пушкин немного не дожил до денежной реформы, проведенной графом в 1839 году. Тогда в основу обращения был положен серебряный рубль и установлен обязательный курс: 3 рубля 50 копеек ассигнациями равнялись одному рублю серебром.
       Был введён покровительственный для русской промышленности тариф, увеличена добыча золота. Финансы России укрепились. Неосуществлённым остался только проект Канкрина по отмене крепостного права («У меня сердце обливается кровью: всё ещё существуют рабы, крепостные»).
      Министр-реформатор поражал редкой работоспособностью (трудился по 15 часов в день), аккуратно принимал посетителей, иногда подолгу беседуя с каким-нибудь мужиком и отделываясь парой фраз от высокопоставленного лица. Страдая подагрой и испытывая острые боли, он принимал посетителей и в дни, когда ему был предписан постельный режим.
    Были у Канкрина и враги, которые не дремали. Интриги против него велись постоянно, то ослабевая, то усиливаясь. Он сам очень хорошо сознавал опасность своего положения, говоря, что слишком долго сидит на «огненном стуле» русского министра финансов. Впрочем, Егор Францевич умел постоять за себя, сражая своих противников в Государственном совете остроумными репликами.
       Покушавшиеся на казенный сундук пытались действовать через императора. Вот и Пушкин советовал 28 июня 1830 года А.Н.Гончарову, деду своей жены: «Главное дело не вооружить против себя Канкрина, а никак не вижу, каким образом. Государь, получив просьбу Вашу, отдаст её непременно на рассмотрение министра финансов, а министр, уже раз отказавши, захочет и теперь поставить на своём. Временное вспоможение (двумя или тремя стами тысяч), хотя вещь и затруднительная, но всё легче, ибо зависит единственно от произвола государева».
     Такие попытки обойти Канкрина не имели успеха. Государь чувствовал, что если будет вмешиваться в дела, то потеряет незаменимого министра, которого, как выразился М.И.Кутузов, и за миллионы нельзя приобрести.
      За 21 год управления финансами России Канкриным были сбережены огромные средства. Сам он оставался экономным даже в мелочах. Почти никогда не выпуская изо рта дешёвой сигары отечественного производства или трубки. И отказался, например, от предложения Николая Первого воспитывать сына в Пажеском корпусе за казённый счёт.
        Всю жизнь проведя в бесконечных расчётах, этот даровитый человек был натурой художественной, любил поэзию, музыку, играл на скрипке. В редкие часы отдыха у министра-затворника, имевшего бледное, худощавое лицо и голубые задумчивые глаза, бывали В.А.Жуковский, И.А.Крылов, А.С.Пушкин, а П.А.Вяземский, В.Г.Бенедиктов и А.К.Жуковский (Бернет) служили под его началом.
       О пристрастии Канкрина к поэзии свидетельствует один разговор под старость лет. Тогда Канкрин, перебирал фамилии возможных кандидатов на свою должность. И заметил, что никто из них не может быть хорошим министром финансов, так как все они ничего не смыслят в поэзии.
    Уже через день после смерти А.С.Пушкина из государственного казначейства было выделено 10 тысяч рублей на его похороны. Без проволочки ведомство министра исполнило волю императора: заплатить все долги поэта, вдове и дочерям назначить пенсион до замужества, сыновей определить в пажи (младшая придворная должность) с выплатой денежного содержания, издать сочинения за казённый счёт с продажей их в пользу вдовы и детей.

Геннадий Егоров, газета «Республика Татарстан»
от 4 декабря 1998 года.
Сетевая версия – автора от мая 2012 года




Tags: Моя пушкиниана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments