g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Феврония Ивановна Вилянова - симпатия Пушкина



ОНА НЕ ПОШЛА БЫ ЗАМУЖ ЗА ПУШКИНА
(Ф.И.Вилянова – болдинская симпатия поэта)

      «Семейное предание … настойчиво заявляет, что в отношениях Февронии Ивановны и А.С.Пушкина не было ничего предосудительного. Оно говорит, что Феврония Ивановна была только «симпатия Пушкина». Невестой поэта она себя не выдавала, говорила даже, что она, будучи необразованной крестьянкой, и не пошла бы замуж за Пушкина, если бы он это ей предлагал».
        Жизнеописанию болдинской крестьянки посвятил свою статью В.Чернышев в сборнике «Звенья» (том 6, 1936 год), озаглавленную «Пушкин и Ф.И.Вилянова».


     
  Осенью 1830 года, проживая в селе Болдино, Александр Сергеевич Пушкин написал рассказ «Барышня крестьянка». О своём герое Алексее Берестове поэт сказал так: «Романтическая мысль жениться на крестьянке и жить своими трудами, пришла ему в голову, и чем более думал он о сём решительном поступке, тем более находил в нём благоразумия».


   По преданиям села Болдино такая мысль была не чужда и самому поэту. Здесь помнили о деревенской невесте Пушкина Февронии Ивановне Виляновой. По рассказу старика Михея Савохина, жившего 115 лет, Пушкин был намерен взять замуж девицу-крестьянку. И даже купил ей шелковое платье, уезжая в Москву.
     Почему-то поэту не пришлось повенчаться с Виляновой. Но за её хорошее отношение к нему Пушкин купил ей у соседнего помещика Беклемишева участок земли около 40 десятин.
       Ф.И.Вилянова была коренной уроженкой села Болдино, дочерью болдинского пасечника, крепостного дяди поэта В.Л. Пушкина Ивана Степановича Вильянова (Вилянова).
            У Февронии было четверо сестёр и четверо братьев. Младший брат Федор Иванович служил казачком у А.С.Пушкина, потом ездил с ним в качестве слуги. Он хорошо пел и Пушкин любил его.   
         Ф.И.Вилянова отличалась острым умом, везде могла себя хорошо держать и со всеми могла говорить. О Пушкине она сохранила самые лучшие воспоминания.

           

Он обращался с ней и её родными не как господин, а как хороший знакомый. По её рассказам, в первый раз она увидела поэта в лесу и почувствовала смущение при виде его. Он это заметил и поспешил её ободрить. «Не пугайся, Вилянова, от меня кроме хорошего ничего не будет!».
    Затем Пушкин стал бывать в семье Виляновых на пчельнике. У них хорошо варили мёд, и Пушкин приходил его попить. Феврония Ивановна подавала ему питьё с церемонными обрядами, принятыми в отношении почётных гостей.
        По заявлению потомков Виляновых, ухаживание Пушкина за их родственницей было чисто платоническим. Оно ограничивалось случайными встречами, между прочим, в лесу, при сборе ягод и грибов. И беглыми разговорами.
         В 1829 году, после получения вольной, Феврония Ивановна купила себе в Арзамасе дом у какого-то помещика. Жил в её доме и брат Федор Иванович, занимавшийся торговлей. Никаких бумаг и предметов, относившихся к Пушкину, у потомков не сохранилось. Хотя, по слухам, какие-то бумаги от Пушкина Феврония Ивановна имела, но сожгла.



На фото: старый Арзамас
      Остававшаяся всю жизнь незамужней Ф.И.Вилянова вела в Арзамасе деятельную жизнь. Она была не только распорядительницей большого дома, где жили многочисленные родственники. Она сама неустанно трудилась, сбывала изделия на Нижегородскую ярмарку и местным купцам. Стол в доме всегда был вкусный и обильный. Феврония Ивановна знала толк в кушаниях и напитках, умела всё сама хорошо сварить и испечь.
      По семейному преданию Феврония Ивановна была человеком строгой жизни, очень набожной. Хорошо знала русские народные песни, обладала звонким голосом. Детям родных она охотно рассказывала сказки и даже сама складывала их, шутя при этом: «Я, как Пушкин, сочиняю».
       Скончалась Ф.И.Вилянова 23 декабря 1899 года в возрасте 94 лет. Её могила не имеет никакого памятника. На сохранившемся фотографическом портрете (публикуется в упомянутом здесь сборнике «Звенья»), где крестьянке около 75 лет, мы видим дородную, круглолицую женщину крепкого телосложения с натруженными руками, возможно, привлекательную в молодости.
        По мнению автора статьи В.Чернышева, знакомство Пушкина с Виляновой не могло быть ни ранним, ни продолжительным. Оно относится к осени 1829 года. Самое длительное пребывание Пушкина в Болдино падает на сентябрь-ноябрь 1830 года, когда он уже был влюбленным женихом Н.Н.Гончаровой, хотя и не совсем уверенным и спокойным.

       Прекращая знакомство, Пушкин позаботился обеспечить материальное положение Февронии Ивановны: она выкупается из крепостной зависимости, получает землю и две тысячи рублей деньгами. Это позволило симпатии поэта удалиться  из Болдино, приобрести собственный дом в Арзамасе на Ново-Плотинной улице. Землю Виляновой арендовали некоторые крестьяне села Болдино.

Tags: Моя пушкиниана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments