g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Известный в Казани поляк Станислав Веслав Козловски




Станислав Козловски окт 2019
Станислав Веслав Козловски, Казань, фото из Фейсбука

     Кроме татар (53%) и русских (40%) в Республике Татарстан проживают люди около 70 национальностей. Сколько из них поляков, всезнающая статистика не сообщает. Поляки появились в Казани ещё в далекие 1824 году (из Вильнюса) и 1839 году (из Киева).
   В 2019 году была создана местная общественная организация «Поляки города Казани», которая вошла в Ассамблею и Дом дружбы народов Татарстана. В прошлом году её возглавил Станислав Козловски, который мне недавно виртуально стал знаком по Фейсбуку.
  Его биографии в Интернете нет. Но известно, что в Казани он живёт давно. А родился в польском Кошалине, где кончал механический техникум. Уже в СССР он учился в Московской высшей партийной школе (МВПШ) на политолога. В свои 70 лет это энергичный, жизнерадостный человек, который привлекает своей общительностью и чувством юмора. В Фейсбуке он зарегистрировался как Staszek Kozlowski.
     В сентябре 2021 года в качестве руководителя названной организации Сташек пригласил земляков и всех желающих на торжественную мессу в честь «Воздвижения Святого Креста Господня» в римско-католический костёл на улице Островского, 73 Казани (открыт в 1995 году). Здесь с ним (на фото справа) и его гостем из Варшавы удалось мне сфотографироваться и немного поговорить:


Станислав Козловски справа 2021
     Так виртуальное знакомство с интересным поляком стало для меня приятной реальностью …
      Когда-то, интересуясь историей и культурой Польши, я собирался по самоучителю освоить польский язык. Намерение не осуществилось, увы. Но среди моей родни в Пскове один из дядей ещё до войны был женат на полячке Ольге Яцкевич. Так что у меня двое из двоюродных братьев и сестёр были по матери польских кровей. И с согласия моего дяди Пантелея Герасимова его дети носили польскую фамилию Яцкевич (по отцу они должны были быть Герасимовыми). Сам он в войну погиб на фронте, а жена Ольга с двумя детишками бежала из Пскова от немцев в эвакуацию. И провела всю войну в городе … Казани! Вернувшись потом в Псков.
     Понравилось мне 12 сентября и богослужение в костёле на русском языке (здесь собственное фото):


месса 12 09 2021
     Однако по состоянию здоровья не удалось дослушать молебен до конца. И групповой фотокадр после мессы, где все прихожане выглядят одной большой семьёй, заимствовал в Фейсбуке с ленты Сташека Козловски:


В католическом храме 12 09 2021
Tags: Такой человек - 2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments