g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

К гонке цен и зарплаты (пенсии)



157009
Рисунок из Интернета

    Через два дня выбираем «слуг народа» - представителей в Госдуму. Самое время прикинуть, как, скажем, за 10 лет у пенсионера изменилась структура расходов на питание.
  Здесь нет времени и сил приводить выкладки маститых экономистов. Но какие-то цифры у меня лично сохранились. Потому что не бросаю уже много лет одну старческую привычку. А именно: делать ежемесячные пометки о суммах расходов по статьям. У меня даже специальная табличка для этого заполняется, как у врождённого талмудиста и начётчика (напомню, что у меня отец был военным финансистом).
Возьмём здесь для простоты лишь одну статью моих расходов – на питание. В 2011 году на еду я тратил 2500-3000 рублей в месяц при пенсии около 10000 рублей (она у меня несколько выше средней по стране). То есть проедал я 25-30% от своего «дохода» (если так можно назвать пенсию).
   С начала 2021 года я расходую на питание 9000-11000 рублей в месяц при размере пенсии 25000 рублей или 35-45%. И это при том, что родственники в Казани меня балуют: Дамира каждую неделю приносит супы и что-то из готовой еды с гипермаркета.
Как видим, идёт при капитализме (пусть и при нашем, государственном) состязание в росте цен и зарплаты, что естественно. Только вот тенденция тратить на еду чуть ли не ползарплаты – это уже российская специфика! Например, внучка, живущая и работающая около года в Стокгольме, тратит на еду всего 7-8% от своего заработка …
      Есть немало пенсионеров с размером пенсии 10000 рублей, да и минимальный размер оплаты труда нынче всего 12792 рубля. Получается, что питаться надо одной овсяной кашей. Конечно, я себя излишне балую тем, что покупаю немало пищи готовой. Просто от нежелания трать время на кухню самому. Кухарка проработала у меня лишь год и уволилась по семейным обстоятельствам.
      Факт опережающего роста цен по сравнению с зарплатой (пенсией) отрицать невозможно. А мы ещё говорим, что голосуя за партию ЕдРо, голосуем за стабильность! Но где эта стабильность? Только в том, что у власти много лет находятся одни и те же люди? Больше озабоченные сохранением налаженных рычагов власти, а не облегчением жизни всех категорий граждан.
       Не буду агитировать здесь за какую-то конкретную партию, но свои симпатии у меня есть. И я им не изменяю уже давно …
       Все, как один, на выборы! Если вы не интересуетесь политикой, то политика всё равно интересуется вами.


плакат с ретушью ум
Tags: Экономика - 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal