g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Дача или бутылка?


Теряем дачников-мужчин!
      Время от времени я вспоминаю, в том числе в дачных рассказах, наш первый дачный участок в 4,5 сотки, начатый освоением в 1989 году. И соседку по этому участку Давыдову, которая 4-5 лет назад продала свои сотки племяннице Татьяне и её мужу Виктору (все фамилии и имена по обыкновению изменены). Пара в порядке прогулки заглядывала и на наши грядки в уже новой территории 13,5 соток, однако не присаживаясь. Общих тем для задушевного разговора не находилось.
       Новым владельцам-супругам сегодня уже чуть за 50, есть двое женатых сыновей, работающих по юриспруденции, с детишками. Дружба и любовь у супругов взаимная ещё со школьных лет (обычно я завидую таким парам).
      Виктор когда-то очень удачно устроился в органах МВД и не менее удачно продвигался по службе. Выйдя в отставку полковником с приличной пенсией, продолжал работать в какой-то фирме, делая грамотные бумаги. Там его ценили, несмотря на отдельные прогулы … по пьянке!
      Татьяна – женщина живая и миловидная. Виктор – не красавец (или был таковым лишь в молодости?), но мужчина степенный и статный. С охотой  водит иномарку и однажды подвёз нас с супругой из «Чишмы» в город. Тогда я впервые наблюдал, как водители пользуются электронным путеводителем, чтобы не сбиться с дороги.



           Удивило, что купив участок, молодые хозяева вырубили все (в полном смысле ВСЕ) прежние плодовые деревья и кустарники. Можно было подумать, что засадят землю какими-то особенными плодовыми сортами. Но время шло, а ничего у них на участке не менялось.
       Ржавый маленький вагончик превращался в непригодный для ночёвки сарай. А от заказанного было Татьяной деревянного щитового дома пришлось отказаться: Виктор по пьянке разбил чью-то автомашину и присудили ему уплатить 90 тысяч рублей.
      Уже 2 года, как прежде неразлучная пара живёт в разъезде. Татьяна уехала в Москву за высокими заработками, чтобы иметь и неплохую пенсию. А Виктор, оставив работу, бездельничал один в трёхкомнатной квартире, заставляя оплачивать коммунальные услуги сына.
             Скопилась задолженность по квартплате. Хуже того, по пьянке Виктор раза два заливал соседей по дому внизу. И ему присудили к оплате ущерб в несколько сотен тысяч рублей. Который он также повесил для возмещения почему-то на одного из сыновей, наверное, прописанного в квартире, но не жившего в ней.
            Один  сын пристроился с семьёй у бабки, второй – снимал чужое жильё за 15 тысяч рублей ежемесячно.
      Закономерный конец у Виктора наступил в апреле нынешнего 2012 года: он скоропостижно скончался от злоупотребления алкоголем в возрасте 52 года. Лет 10 не дожив до среднестатистического уровня жизни мужчин по России, который власти хотят повысить ну хотя бы года на 4.
     Отцовскую трёхкомнатную квартиру сыновья решили продавать. Как и доставшийся по наследству дачный участок (мать Татьяна по-прежнему остаётся в Москве).
          Ныне садовый участок, на котором нет ни одной грядки и ни одной полезной посадки, совершенно заброшен. Кто-то из смежных соседей уже приспособил его в качестве бесплатной стоянки для собственного автомобиля …
        Ну вот и получилась дачная вывеска опять же на печальную тему, как короток век у человека, особенно пьющего.
         С 1 июля 2012 года алкоголь подорожает. Но будут ли «дорогие россияне» меньше употреблять его?
      Даже не знаю, что прилепить в этой вывеске в качестве фотоиллюстраций. Заброшенный садик и пустые бутылки?
          Село Ключищи, 31 мая 2012 года



Tags: Дачные рассказы, Дачные рассказы 2012 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments