g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

"Мы были, но мы отошли ..."



ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

НА КОНКРЕТНОМ ПРИМЕРЕ



2758

Иллюстрация из Инета

Не успев поститься с веком,
Умолкаем на века
От смещения молекул,
От простого сквозняка.

Вадим ШЕФНЕР
    Вчера, в День пожилых, я позвонил вдовствующей с 1988 года казанской пенсионерке Тамаре (ей 87 лет). Коротко поздравил с «нашим» Днем, пожелал всего самого-самого, но от продолжения разговора она отказалась. Оказывается, торопится на похороны своей близкой с 4 класса школы подруги Елены. Умерла от болезни Альцгеймера, пострадав под наблюдением родных года два (сын – известный в Казани доктор медицины, профессор).

   А двумя годами раньше умер муж Елены, геолог. Да и она была не просто образованной женщиной, но кандидатом наук. И дружили они со школы ещё и с татаркой Санией, потерявшей мужа от онкологического заболевания 20 лет назад. Хотя подлечивали его в Германии (деньги дали по месту службы в богатой системе нефтедобычи, он там был на руководящей работе).
      Без малого 50 лет тому назад к дружбе парами (жена и муж) этой троицы присоединились мы с моей покойной (с 2013 года) супругой Дилярой. Собирались за столом в иные торжественные дни или на отдыхе на даче. Делили вместе горести и радости.
     Я тут вспомнил схожую кампанию в Пскове. Тоже 4 семейных пары, того же возраста (85-90 лет), тоже интеллигенция, в основном инженерно-техническая. И мужчины, и женщины занимали должности среднего начальствующего звена: руководители цехов, отделов, лабораторий.
       И я провёл небольшой социологический анализ: сколько нас в итоге (казанских и псковских в сумме) дожило до 1 октября 2021 года?. Из 16 человек живых пятеро: три женщины и двое мужчин (включая меня самого). То есть выжили 31% «личного состава». Не так уж и мало, надо сказать!
     Но 3 пары ушли уже целиком, и не сохранилось ни одной «в комплекте». Из 11-ти ушедших в Мир Иной интеллигентов четверо пострадали от онкологии («смещение молекул»?), одна почтенная дама умерла в Пскове год назад от ковида (это вам не сквознячок!).
      Кто следующий? О том знает лишь Господь! А тем временем уходим к горизонту и далее на небеса каждый из нас поодиночке.
     Конечно, у всех есть потомство, которое помогает. В том числе меня самого опекает и похоронит семья Газизовых, которым я очень признателен! «Тебе с ними повезло в жизни, Геннадий!», - всякий раз восклицает Тамара. И она абсолютно права …
     ПС: А чья эта строка в верхнем заголовке, догадались? Конечно, моего любимого Александра Блока! Зайдите с этими словами в Яндекс-поиск и прочитайте стихотворение великого поэта целиком (ему нынче в ноябре 100 лет от кончины).

Tags: Моменты жизни и смерти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments