g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Долго вспоминал, но распознал офицера-ветерана


Борис Гартвиг февр 2019 г

        Борис Гартвиг (справа), подполковник в отставке, выступает на литературном объединении «Проба пера», Казань, февраль 2019 года. Собств. фото


             Номер 36 социального еженедельника «Моя газета» я получил аккурат 1 октября 2021 года. В День пожилых людей. С портретом на первой странице офицера-ветерана Бориса Гартвига в мундире и при всех регалиях.
      Фотокадр некачественный по исполнению, лицо освещено плоско, контрастности не хватает. «Мужчина явно незнакомый …» - подумалось мне. Но по замыслу фото и текст примечательные. Оказывается, офицер-ветеран из Казани занял в Москве призовое место как чтец-декламатор собственного стихотворения! Наш земляк стал обладателем вымпела «Эстафета поколений», за что был с почётом принят в Татарстанской общественной организации ветеранов.
    Всё хорошо, всё правильно: организация ветеранов во главе с бывшим генералом у нас активная, газета молодцом (осветила событие), блогер Егоров прочитал публикацию.
     Прочитал и … забыл. Забыл дня на 3-4-5 … Но где-то в склерозной голове шевелился кусочек мозжечка. И я вдруг подумал, что фамилия ветерана уж больно знакомая. В смысле, если бы, например, Петров-Иванов-Сидоров, то и не вздрогнул бы, и не встрепенулся. А тут …
    Ба, внезапно осенило меня чуть ли не через неделю! Я же слушал этого человека 2,5 года назад на поэтической встрече ЛИТО «Проба пера»! Тогда он немного рассказал о себе и прочитал очень трогательный стих (свой!) «Да будет проклята война».
      Сегодня уже через Интернет поискал о Борисе Александровиче. Он мой ровесник. Учился на физтехе Днепропетровского университета. Два года проработал в оборонке, с 1962 года служил офицером в ракетных частях. Закончил службу в 1988 году преподавателем Казанского высшего ракетного училища.
          Оказывается, в нынешнем году вышел сборник его стихов «С милой Россией судьбу разделили». И вот ещё успех в Москве, на Всероссийском конкурсе чтецов. Не стареют душой ветераны, как говорят в таких случаях.
      А завершим этот экспромт фотографией Бориса Гартвига молодого, с обложки упомянутого поэтического сборника (в молодости мы все покрасивее):

Борис Гартвиг справа
   
Tags: Биографии - 2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments