g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Вернулся к модному прежде журналу "Польша" через долгих 55 лет!



В РУКАХ С ЖУРНАЛОМ, КОТОРЫЙ МЫ ЛЮБИЛИ В СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ



519996_600

Обложка журнала «Польша» № 9 за 1958 год. Гербы польских городов

           Немного у меня в архиве осталось любительских фотокадров от 1950-х годов, когда я был студентом физмата Горьковского (ныне Нижегородского) университета имени Н.И.Лобачевского.
    Вот смотрю на себя, молодого, на снимке в общежитии ГГУ (г. Горький) от октября 1958 года. И радуюсь: каким любознательным был будущий блогер Г-Егоров! (два самых интересных кадра под катом)

520300_600

И в руках у меня не что-нибудь, а свободолюбивый (по тогдашним понятиям) иллюстрированный журнал «Польша» издательства «Полония».
    Спустя 55 лет рганизую сам себе встречу именно с ЭТИМ номером «Польши». Выписываю комплект журнала за весь 1958 год в мае 2013 года в научной библиотеке Казанского университета. Внимательно листаю подшивку. И вот он, номер 9-й (49), легко узнаваемый по яркой обложке Эрика Липинского «Гербы польских городов»!
   Э.Липинский (годы жизни 1909 – 1991) был ответственным за оформление всех номеров и в будущем стал видным польским графиком, основателем музея карикатуры в 1978 году в Варшаве. О редакторе Стефане Свежевском сегодня в Интернете, к сожалению, ничего не найти…
       А каким же было содержание номера? Да, пожалуй, типовым. Тут и будни строительства социализма, весьма неприятного для многих поляков. Сведения об успехах науки (очерк об операции на сердце). Призыв к защите старого города Казимежа. Репортаж о киноплакатах. Постоянный раздел «Мода», советы, как красиво и удобно обставить квартиру. И, наконец, постоянный раздел «Юмор» с рисунками Збигнева Ленгрена (1919 – 2003).
        И никакой вам политики! Ведь цензура в те годы была строгой во всех странах «социалистического лагеря». И если «Польша» позволяла себе вольности, то разве что пропагандой разных форм абстракционизма в живописи, рекламой, яркими фотографиями в цвете.
    Сегодня, пройдя в конце 1980-х, период гласности и свободы печати в СССР,  мы уже ничего вольного в популярном журнале славян-соседей не видим. А его бывшие читатели предстают в библиотеках, как я сам в читалке  Казанского университета, сморщенными и совсем постаревшими (кадр от 2013 года):


520609_600

Tags: Чего старенького - 2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments