g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Билет читателя в Лобачевку продлил. Но для чего?


ЧИТАТЕЛЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ, НО НЕ ЧИТАЮЩИЙ


Билеты читателя Егорова
Собственная репродукция


                На прошлой неделе в солнечный день прогулялся по центру Казани (туда и обратно на автобусе). Зашёл в Научную библиотеку им. Н.И. Лобачевского Казанского университета (по-студенчески – Лобачевку). Продлил свой читательский билет на очередные 12 месяцев. И вспомнил, что мои посиделки в читальных залах этого старейшего книгохранилища России начались ровно 30 лет назад.
          Тогда я был уже в солидном возрасте (55 лет). Читал много газет, как иные инженеры в эпоху перестройки. Но вдруг потянуло на историю средневековой России и на литературоведение, прежде всего – пушкиниану.
     Служба на заводе радиокомпонентов у меня продолжалась до 65-летнего возраста. Так что долгие чтения были возможны лишь по выходным дням. Погружался и в дореволюционные издания, и в открытые с падением советской власти книги из прежде закрытых фондов.
         Самый активный поход за новыми знаниями у меня выпал на 1991-1999 годы. Повышенный интерес к истории родного Псковского края совпал тогда с 750-летием Ледового побоища, 1100-летием древнего Пскова, а увлечение жизнью и творчеством А.С. Пушкина – с 200-летием со дня его рождения.
         Установились контакты с некоторыми периодическими изданиями. Куда писал о чём читал, пересказывая в общем-то чужие мысли. И делал это вроде складно и ловко, хотя и не без косноязычия, от которого не избавился до сих пор. Свои материалы обычно подписывал: «подготовил Г. Егоров», по обыкновению делал ссылки на источник.
      В читатели Лобачевки с постоянным билетом я по всем параметрам не подходил. Надо было приносить письма-ходатайства с завода. На их основании выдавали мне временные читательские билеты на год с продлением ежеквартально. Но к 2006 году (то есть 15 лет назад) я был отмечен как активный даритель книг в фонд Лобачевки. И по указанию тогдашнего директора библиотеки Жанны Викторовны Щелывановой мне выдали настоящий читательский билет с фото (хотя и без права пользования абонементом).
    Постоянный билет приходилось тоже ежегодно продлевать. Но к тому времени я уже с бумажного чтения переключился на Интернет, контакты с редакциями газет утратил и ходил в библиотеку, только чтобы полистать для собственного удовольствия чего-то старенького. И поболтать со знакомыми библиотекарями, а на Новый год принести им традиционные угощения к корпоративу.



В библиотеке КГУ 2008

       Всегда фотографируемся в узком кругу сотрудников, в основном Отдела рукописей и редких книг. Здесь с 1995 по 2020 год осуществлён интересный фотопроект «Взросление внучки на фоне книжных полок» (речь идёт о съёмках с участием Фариды).
      С переводом с 11 октября 2021 года пенсионеров Казани на самоизоляцию продление билета выглядит и вовсе бесполезным. Остаюсь читателем чисто номинально и ритуально …
Tags: Будни ветерана труда - 2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments