g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Дорога через овраг в Ключищах на Волге


ПРОГУЛКА ЧЕРЕЗ ОВРАГ С ПРЕПЯТСТВИЕМ

        В 2006 году в своих первых дачных рассказах (например, «Шаги по оврагу») я упомянул, что для неблизких прогулок разработал четыре маршрута по 4 и 7 километров. Два линейных (в сторону лесопосадок и в сторону деревни Ключищи) и два круговых. Если первые проходят по ровной местности, то два круговых (малый и большой) рассчитаны на пересечение оврага. 7 км -  протяженность большого круга.
        На рисунке Фариды Газизовой, сделанному по моему заказу, все 4 варианта наглядно помечены. Малый круговой – темновишнёвым пунктиром, большой круговой – штрих-пунктиром синего цвета. Да вот он, этот очень неброский набросок, сделанный по-детски уже девушкой:
    Волга течёт, как ей и положено, с севера на юг. Наш обширный овраг с ручейками вдаётся в Волгу от правого, западного берега. В свою очередь склоны оврага можно разделить на северный, где привольно раскинулось наше садовое товарищество (СТ) «Чишма» (в переводе на русский – родник). И южный склон, на котором обустроилось товарищество казанских речников «Якорь».
       Переход через овраг напрямую от «Чишмы» к «Якорю» очень живописен, так крутые склоны здесь поросли деревьями и кустами, местами, как в африканских джунглях. На дне бурное половодье бывает разве что в апреле, и я его не видел. Сейчас тут пробегает мелкий ручеёк, через который легко перешагнуть, не замочив обуви. И так будет всё лето.
         Из живописных объектов в этом переходе – полувековая ива, готовая вот-вот рухнуть на землю, но ещё стоящая за счёт могучих корней. Тут она в кадре моего «Самсунга» S760:


       Совсем неживописный и таящий сюрпризы – это переход через овраг справа, который я уже сам обозначил на схеме красным прямоугольником.
         Овраг в этом месте не слишком-то крутой, он даже с дорогой местного значения, поперёк которой снизу течёт небольшой ручеёк. Небольшой, понятно, в мае и летом, а при таянии снегов здесь мутный поток вешней воды всегда пропускался через железные трубы. Сверху насыпалась глина. И через такую насыпь перебирались с одного склона на другой редкие автомобили.
       Но за 9 лет моего наблюдения дамба в проезжем состоянии тут бывала редко. Вот и в нынешнем году в этом месте я увидел сплошной провал, на дне которого трубы валялись в беспорядке, как после атомной бомбардировки.



        Однако посмотрим все фотокадры последовательно, когда неспешно опускаешься северным  склоном с подъёмом на южном склоне.
       Итак, я уже дошел до середины «своего» склона. Но слева ещё видна река Волга:


        Впереди – вид издали на едва просвечивающие через деревья домики СТ «Якорь»:
    А вот в самом низу меня настигает … провал, от которого впору повернуть назад в свой дачный приют:
     Но спортивный азарт, даже при отсутствии физкультурных навыков, заставляет искать путь к переходу на южный склон.
      Проще, если бы обувкой были резиновые сапоги. Тогда бы легко было найти брод ниже или выше придонного ручья:

       Но в невысоких кроссовках приходится лезть напролом, опираясь при потере равновесия на сломленную палку от придорожной ивы. Здесь в кадре то самое место, которое показалось мне самым подходящим для перевала:

      Самое неприятное – возможный обвал земли сверху. Но замысел – быть на той стороне. Сделав 5-6 фотоснимков прямо на дне обвала, благополучно вскарабкиваюсь на животе на противоположную сторону бывшей дороги.
       Любопытно, что тут и мелкие лужицы прозрачной стоячей воды, которая скоро будет заполнена головастиками, а потом и лягушатами:


    Но вот уже начался подъем по южному склону и делаю прощальный снимок той стороны (северной), с которой только что я спустился:

   Вид тропинки к «Якорю»:


       А вот и  первые домики речников:


     Маршрут пройден успешно за полтора часа (около 4 километров).
      А ведь в городе я этим зимним сезоном ходить совсем было разучился…
       Что касается провала на дне оврага, то чудо, что туда по пьянке не свалился ни один местный шофёр. Заметим:  никакого объявления, хотя бы на куске фанеры, что впереди – опасность, нет. Обычная российская беспечность!
       Село Ключищи на реке Волге, 27 мая 2012 года



Tags: Дачные рассказы, Дачные рассказы 2012 года
Subscribe

  • Любите ли вы грибы-свинушки?

    ДЕЛИКАТЕС ДЛЯ ДЕЛИ Вот уж сентябрь наступил (для нас, нездоровых пенсионеров – месяц закрытия дачного сезона) . И я было подумал,…

  • Дачные прогулки

    ПРОГУЛКА ВДОЛЬ ОВРАГА К ВОЛГЕ В КЛЮЧИЩАХ Поселившись вновь, 13 лет спустя, на старом дачном участке садового товарищества (СТ)…

  • Бедные автобусы в Казани - несчастные водители!

    Городской и немного дачный рассказ АВТОБУСНЫЕ ЗИГЗАГИ В КАЗАНИ Года 4 назад автобусные маршруты для Казани были разработаны какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments