g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Первый дачный рассказ 2012 года

24-Й ДАЧНЫЙ СЕЗОН ОТКРЫТ!
 БУДЕТ ЛИ 25-Й?


               Задумался о дачном рассказе. Жанре, освоенном мною в 2006 году, но в прошлом году совсем заброшенном. Фактически в 2011 году такого раздела в блоге у меня уже не было. Выдохся! И по тематике, и физически. Но коль скоро нынешний дачный сезон на склоне оврага в Ключищах обещает быть последним, не могу игнорировать хотя бы раздел «Дачные вывески». Даже если вывешенное в блоге будет интересно лишь мне одному. Как вот этот сегодняшний пост …


     На старом участке, на ровном и пустом месте, мы начали освоение своих 4.5 соток в садовом товариществе «Чишма» в 1989 году, как и все пайщики. Но в 1998 году стали обустраивать сверх того двойной участок в 9 соток на западной стороне «Чишмы» и жить на нём с 1999 года в большом фургоне, к которому пристроили затем веранду.
       В 2000 году к 9 соткам присоединили смежный участок умершего брата жены Дели. Так что «плантация» увеличилась до тройной нормы. И 13 лет спустя стала настоящим бременем из-за нашего почтенного возраста и уже изношенных организмов.
        От разговоров о продаже всех 13 соток (с разделением на два участка: 4,5 и 9 соток) перешли к делу: вывесили объявления на видном месте в «Чишме». И сегодня на всё тут, даже самое простое и обыкновенное, смотрю грустными прощальными глазами. Фотографирую много, даже самые мелочи…
      Кстати, если эту вывеску будут читать жители Казани, которым нужен дачный участок, то при желании купить наши садовые участки (номер основного – 233), обращайтесь к председателю СТ «Чишма» Анне К., она в курсе дел и поможет организовать «смотрины» (люди уже начали подходить)..



     Посадки в этот раз сделали минимальные, имея в виду, что в августе 2012 года могут появиться новые хозяева земли с молодыми и сильными руками. А мы, если будем живы, с 2013 года вернёмся доживать свой век на самых первых своих 4,5 сотках, с которыми юридически не расставались все годы.
       Пользуясь тёплой ранней весной, прибыли к месту труда и отдыха на грядках 8 мая на японском миниджипе «Судзуки», до предела загруженном сумками и пакетами, в основном с запасами крупы, сахара, консервов и прочих надобностей:




      Не забыт и старенький ноутбук РОВЕР, который не выходит уже в Сеть Сетей, но может обрабатывать цифровые фотографии и служит как удобная пишущая машинка для наборов новых и старых текстов.
       Главная радость в майские дни – цветы и цветущие плодовые деревья и кусты. Черёмуху мы уже не застали, но вишня, немного слива и яблони цвели во всю. Вишневый куст заснял не у себя, а у соседа, через забор. Потому что тут вишня, можно сказать, «бушевала»:





       Отцвели тюльпаны, которых много не было. Прямо в букете на веранде я сделал как-то ненароком вот этот изумительный фотокадр, который сразу выставил как рисунок на рабочий стол ноутбука (смотри фото сверху).
          Обратите внимание, как на одном из лепестков тюльпана (верхнем) отобразилась тенью веточка более мелкого цветка из букета. Редкий эффект!




            Вскоре забушевала сирень с ароматным запахом. Сажал её мелкой у веранды собственными руками, теперь она выше крыши.
      Потом пошел синий цветок ирис, которого насадили мы много:





      Сегодня ирис уже увядает. И на очереди – пышные пионы, из которых два малиновых бутона украшают стол на веранде, а третий Деля увезла в Казань:



        Прочие кусты пионов готовы на-днях распуститься (у более опытных садоводов уже есть пышные распустившиеся посадки пионов!).
        Наконец, кругом, на участке и в поле за оградой, по обыкновению цветёт густая земляника, за которой с вёдрами летом специально приезжают терпеливые горожане:



      Ну и из садовых ранних растений можно упомянуть многолетний рабарбар, привезенный  5 лет назад из Тарту (не знаю, как он в России называется):




       Погода без малого три недели стояла теплая и сухая. Вчера похолодало, пошёл дождь, столь полезный для сельского хозяйства. А у меня как раз и появился компьютерный досуг. По радио я слушаю лишь «Эхо Москвы» и «Радио ШАНСОН», а по телевидению – одну программу «Вести» по ТВ «Россия».
        Доволен, что и убывающих сил нынешней весной хватило, чтобы вскопать прошлогодний объем грядок с сокращением, однако, посадок картофеля и томатов (купим в магазине или на базаре).
       Все родные и знакомые напутствовали нас по обыкновению так: больше отдыхайте, меньше работайте! До сих пор всё как-то не удавалось выполнить этот завет. Вечно перенапрягались. До коих это пор?
      Под занавес – фото жизнерадостного автора в экзотической шапке на фоне цветущей калины:





        Село Ключищи на Волге, май 2012 года

Tags: Дачные рассказы, Дачные рассказы 2012 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments