g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Из переписки с друзьями


ПОЛИТИКА В ПИСЬМАХ ПСКОВСКОГО ДРУГА НН

ПРЕДИСЛОВИЕ получателя писем:
 НН – мой ровесник (1940 года рождения), работал на Псковском заводе радиодеталей более 30 лет с 1975 года. Естественно, что не могу назвать его имени. Но вот стопку случайно сохранившихся писем от давней переписки как-то жалко уничтожить, не оставив следа на память…


На фото из ИТ: демонстрация от Компартии РФ в Пскове

       16 октября 1989 года:
    Такая уж у нас уникальная система, что переиначить её вряд ли удастся и за 200 лет… Очевидно, всю систему надо ломать, а не перекрашивать фасады…
       Многое, слишком многое сейчас надо переосмысливать, переоценивать, переиначивать. Вот привёл же Господь жить в столь смутное время!..
     Слушал ли ты 15 октября по программе «Время» вечернюю проповедь митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима? Вот это идеолог! По-моему, самой высшей пробы.
      Всей душой уважаю церковь, и в ближайшую субботу пойду в наш Троицкий собор: отвлечься от суеты, склочности, дрязг. В храме особое состояние духа… По-моему, истинно верующие не могут быть жестокими, несправедливыми, вероломными. Таких людей породила наша двуликая система, когда человек на трибуне говорил одно, в «курилке» (на кухне и т.д.) – другое, а делал третье…




7 декабря 1990 года:
     Лишь единицы реализуют свой дар, свои способности, возможности любить и быть любимым. Так уж устроена жизнь? Или мы слишком несовершенны? Всё это очень неоднозначно. Как утверждают астрологи, мы зависим от Луны, времени и места рождения, расположения звёзд и т.д. Каждому человеку что-то на роду написано и через его величество Рок, Судьбу трудно перепрыгнуть…
      Тотальный дефицит и распределительная система всех уже заколебали (разумеется, исключая когорту привилегированных и блатных, которые на всё это чихали). Теперь вот новая система: списки, закрепление за определёнными магазинами. Везде очереди, унижение, попрание элементарного человеческого достоинства. Вообще, от вакханалии беззакония в нашей стране можно свихнуться…

10 октября 1991 года:
      У псковских «демократов», как и у российских, - склоки, грызня, делёж портфелей, мутные потоки грязи. Все спешат урвать, приватизировать, национализировать… Что ж, племя теняковых, стерлиговых, тарасовых и прочих стервятников (прошу прощения, «бизнесменов») правит бал на всех уровнях. Их время пришло! 17-й год повторился на диалектической спирали своей оборотной стороной. Так что по большому счёту всё закономерно.
        И всё-таки жаль, что прекрасная сама по себе идея свободы, равенства и братства столь чудовищно была дискредитирована нашей «всемогущей» КПСС. Да и наш бывший Генеральный – уж не знаю какой – двуликий или многоликий Янус?
      Тебе лично желаю не разочаровываться, а всё больше очаровываться Свободой и Демократией (сами по себе – прекрасные слова!). Наверное, мы переживаем трудный переходный период, а он всегда очень болезненный.

16 ноября 1991 года:
       «Отсутствие продуктов объясняется наличием демократов». Сия надпись огромными буквами на «боку» Псковского торгового центра свидетельствует об отсталости (экономической) некоторых псковичей. Причём тут демократы, ежели виновато раскулачивание, раскрестьянивание, индустриализация, коллективизация и т.д. и т.п.
       Раздувшийся от численности аппарат новых правителей не похудеет: денег хватит не только на солидные зарплаты, но и на поездки по всем долларовым, фунтовым, марочным и прочим валютным державам. Опять же для нас стараются: главы псковской областной и городской администрации плюс их замы и помы…
       Так что всё, ну буквально всё, в Пскове – для нашего блага. И псковичам опять же хорошо: зашел в магазин, посмотрел на ценники и пошёл спокойненько далее – никаких забот и никакой суеты…

22 ноября 1991 года:
     … Вообще-то у меня нет ностальгии по прошлому, а все эти «колючки» - от неприятия очередного оболванивания. Во всяком случае в моём понимании цивилизованная Демократия, это нечто совсем иное, чем то, что происходит сейчас у нас. А, может, и в других странах был такой же смутный переходный период? Поживём – увидим, что дальше будет. Но лично у меня оптимизма очень мало.

28 июня 1992 года:
       Я однозначно негативно отношусь к развалу Союза, СНГовой «демократии», параду суверенитетов, ничтожных, кичливых президентов, мафиозному бизнесу, спекуляции, воровству, жульничеству и прочим «прелестям» переходного периода.
     Но принимая праведность многих лозунгов оппозиции в Останкино, не приемлю русского нацизма, то есть того же отпрыска неумирающего гитлеровского фашизма. «Россия – для русских» - такой «национал-патриотизм» чудовищен для страны, в которой испокон веков мирно жили люди самых разных наций, народов и народностей.
        Ещё как-то можно понять прибалтийских нацистов: жива в памяти вся нелёгкая история этих народов. Да и то имеет место быть сплошное лицемерие: провозглашая права человека, делить своих жителей на «граждан» и «не граждан», по крайней мере кощунственно.
        Завод радиодеталей на грани банкротства и что впереди, трудно сказать. Премьер со всеми признаками болезни Дауна на лице тем не менее последовательно проводит свою программу полного разрушения крупной госпромышленности. Внук известного писателя, борца за становление социализма, в роли могильщика этого самого социализма – это, конечно, символично.

29 января 1994 года:
     АО «Плескава» останавливается на февраль-март (остаётся 40% «производителей», чья продукция находит сбыт). Вчера до 19 часов у директора заседало правление и Совет директоров, и пришли к выводу (после всех мыслимых и немыслимых предложений) о неизбежности остановки 60% производства, разгона заводоуправления  и неизбежности огромного  сокращения. На счету  АО – ноль рублей, взяты два огромных кредита под 250%, АО снова на картотеке. Налоговая инспекция обложила  нас, как загнанных волков, со всех сторон. 
   
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ:
21 марта 2012 года:
      … С великим ужасом несколько дней слушаю информацию о казанских полицаях. Садисты и отморозки наверняка кланяются Аллаху в мечетях и такое творят!!!…
    Так называемая «реформа» системы МВД выбросила из своих рядов порядочных милиционеров и подняла на поверхность всяких жестоких извращенцев-полицаев. За свои высоченные зарплаты они теперь изголяются над незащищёнными людьми как хотят. Поистине жуткую страну построили так называемые либералы и демократы…
        В России теперь «иноземная школа, дурноголосая и пошлая культура, опустившийся на дно приличия театр, потрошение классиков в кино и на сцене; непотребные и дикие развлечения; телевидение, как чума и холера, на всю страну… Чужая архитектура, чужие правила жизни – чужое, чужое, чужое, как при оккупации… И слова поэта: «Россия! Русь! Храни себя, храни!» - воспринимаются с тяжестью и виной за неисполнение этого единственно спасительного завета».
        Это лишь маленький (очень созвучный моим мыслям) кусочек из Валентина Распутина. Дай Бог ему долгие-долгие лета и ясный ум, и вдохновение!! 75 лет – расцвет для его литературного таланта. Читать его – это дышать свежим, чистым воздухом, когда вокруг смрад и вонь непостижимые…
       Уже выросло целое поколение жадных, циничных потребителей, уверовавших, что «деньги не пахнут» и все методы хороши для их получения. Но, слава Богу, есть и другие нормальные люди и нормальные ценности. Вот как пишет об этом В.Распутин: «Всё, что могло купиться на доллары и обещания, - купилось. Всё, что могло предавать – предало; всё, что могло согласиться на красиво-унизительную и удало-развратную жизнь, - согласилось. Всё, что могло пресмыкаться – пресмыкается. Осталось то, что от России не оторвать и что Россия ни за какие пряники не отдаст».
      … Уже бомбят Сирию (янкам мало окровавленных Ливии, Ирака, Югославии, Афганистана). Не сегодня-завтра Израиль начнёт полномасштабную войну против Ирана. С.Лавров старается изо всех сил, чтобы урегулировать хоть что-то в этом безумии, но кто слушает министра сырьевой нестабильной страны?! СССР боялись по-настоящему, а Россия – почти ничто в мировом сообществе.
       Помоги, Господи, уйти из этого безумного мира до начала третьей мировой…
      Псковский завод радиодеталей – на грани объявления банкротства (Брячаки жаждут поднабить свои бездонные карманы на этом процессе).                   Радиозаводцев остаётся всё меньше и меньше. Недавно похоронили бывшего главного энергетика завода Гаврилова Виктора Ивановича. Помню его хорошо, как будто общались совсем-совсем недавно…

Компьютерный набор в сокращении – получателя писем Егорова Г.С.
от мая 2012 года




Tags: Из писем друзей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments