g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

городские рассказы


       

 

 

 

Швейцария: Чортов мост и пион-пионные атомы

 

Я – позитрон, входящий в мю-мезон,

Вселенная, скуля, мне в палец тычется

            Поэт Николай Грибачёв (1910 – 1992)

 

      Ну вот и свершилось знаменательное событие в российской истории! На этой неделе (конец сентября 2009 года) впервые глава российского государства посетил с официальным визитом Швейцарскую Конфедерацию.

          Молодой Д.А.МЕДВЕДЕВ и его супруга подарили одному из зоопарков двух бурых МЕДВЕЖАТ, ставших в сибирской тайге сиротами, предложив назвать их Маша и Миша.

      Господин Медведев вместе с главой швейцарского государства подъехали к альпийскому перевалу Сен-Готард, где давно установлен памятник русским воинам. Преследуемые французами, они героически преодолевали Чортов мост над пропастью и перевал. Русские богатыри под началом фельдмаршала А.В.Суворова ровно 210 лет назад, в сентябре 1799 года, спешили в сторону Германии, чтобы помочь такому же русскому отряду Римского-Корсакова, зажатому под Цюрихом вместе союзными австрийцами.

      В беспримерном по суровости походе россияне выдюжили. Но на выручку своим опоздали: Римский-Корсаков уже потерпел поражение от искусных в воинском деле французов, сторонников Директории. А вскоре император Павел Первый разорвал союз с австрийцами и отдал приказ Суворову вернуться на родину. Здесь полководец сразу попал в немилость и уже в мае 1800 года скончался.

     Строго говоря, выбор Павлом в качестве главнокомандующего Суворова был бессмысленным. Александр Васильевич со своим девизом «Пуля – дура, а штык  молодец» по военному опыту был грозой только лишь магометанцев-турок да славянских братьев-поляков. Но он долго стоял вдали от европейского военного театра, где практиковались совершенно новые приёмы ведения войны.

          Суворов, не имевший при себе генерального штаба, понимал, что секрет его побед в нём самом, в его твёрдости и силе духа, в темпераменте, которые хотя и отдавали чудачеством, но сливались с военным организмом его армии. А проще говоря, полководец умел вдохновлять своих мужиков с ружьями.

             Суворов, которого мы помним в виде сухопарого, маленького старичка-аскета, умер в возрасте 70 лет. И сегодня мы, выпускники физфака Горьковского университета 1960 года, уже старше гениального самородка, который воевал, как сказывали, не глядя на карту.

          Однако автор этих строк нет-нет да и поглядывает на карту Швейцарии, потому что оттуда  приходят сообщения, например, о пробном пуске мощного ускорителя протонов – КОЛЛАЙДЕРА. А  ещё вот мой друг-физик А.В. Стрелков (сокр. АВС) напишет об очередной командировке в Женеву  по линии ЦЕРНа – Международной организации физиков - нашего скромного приятеля,  Александра Васильевича КУПЦОВА. .

             Да и Антон ВОЛОДЬКО, тоже из наших, из Женевы уже много лет просто не вылезает. Потому что Антон  возглавляет в Дубне, в Объединенном Институте ядерных исследований (ОИЯИ),  целый отдел международного сотрудничества при дирекции ОИЯИ.

            Что я, ЕГОРОВ Геннадий, защищавший в ГГУ в 1960 году диплом на тему ЗАПУСК  ИНДУКЦИОННОГО УСКОРИТЕЛЯ  ЭЛЕКТРОНОВ (БЕТАТРОНА) С ЭНЕРГИЕЙ  ИЗЛУЧЕНИЯ  ДО 15 Мэв, а затем прочно забывший ВСЮ физику, могу об этом сказать? Даже не сказать, а воскликнуть? Да только одно: ЗНАЙ  НАШИХ (но не меня лично)!

               Так вот это именно в Швейцарии, при ЦЕРНе, развернута и запущена в 1998 году нашим скромным другом  А.В.Купцовым огромная  ( 10 метров в длину и весом 150 тонн )  экспериментальная установка ДИРАК, насыщенная компьютерами и прочей электроникой. Эту прекрасную установку тихо-тихо, без помпы и шума, создал многолетними усилиями малоразговорчивый сын нижегородского крестьянина.

           На установке, на удивление коллегам, были ВПЕРВЫЕ зарегистрированы нейтральные атомы не из протонов и электронов, а из положительных и отрицательных частиц – пионов, крутящихся вокруг друг друга. Связывает их всем известная со школьной физики кулоновская сила, а расталкивает – центробежная сила. В  2006 году установка была модернизирована, что позволило детектировать на ней также пион-каонные атомы.

         В упомянутом 2006 году Саша Купцов в письме ко мне  объяснил, почему он за 50 лет после выпуска из университета, НИ РАЗУ не появлялся на встречах с однокурсниками: «В отличие от Саши Стрелкова, который помнит ВСЁ  ОБО  ВСЕХ и до мельчайших деталей, я очень мало помню из прошлого и, опасаясь конфуза не узнать сокурсников, я не приезжаю».

        До нынешнего года у Купцова неплохо было со здоровьем, хотя он много работал, курил и  в меру выпивал (в тройке нижегородских дубненцев сызмала и принципиально игнорирует алкоголь лишь АВС).  Крепость сердца  наш ученый физик объясняет своими любительскими марафонными забегами в 1970-х годах. Увы, нынешним летом жене, единственной дочери и шестерым внукам экспериментатора пришлось озаботиться состоянием здоровья мужа, отца и деда: его тряхнул инсульт и сердце стало биться с повышенной частотой 160 ударов в минуту постоянно. За друга-сокурсника нам тревожно, так как он медлит с обращением к специалистам в Москве, полагая по обыкновению, что всё само собою должно прийти в норму. Дай-то Бог, но …!

          Увы, пошатнулся могучий организм  и Антона Володько, который 9 лет назад схоронил жену, но не унывает. Переехал в новую квартиру, играет в шахматы и философски смотрит на мир, полагая вместе с АВС , что все мы живём по открытому ими ЗАКОНУ ПОГЛОЩЕНИЯ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ.

                 Это такой естественный закон природы, по которому фотоны, гамма-лучи, нейтроны, нейтрино поглощаются в веществе по экспоненте и ВЫШИБАЮТСЯ  (исчезают) из пучка за ОДНО столкновение. Тогда как заряженные частицы (протоны, электроны, альфа-частицы) поглощаются в толще вещества постепенно, отдавая энергию на МНОЖЕСТВЕ столкновений. Когда заряженная частица, как бы уставшая двигаться, наконец, останавливается. Ну  совсем КАК ЧЕЛОВЕК, которому в определенный момент предписано судьбой  (или Всевышним) сойти с дистанции Жизни…

            Дай-то Бог сердцу  человека, который перешагнул суворовский рубеж по возрасту, подольше не останавливаться! Два физика, герои нашего повествования, тут показаны рядышком в кадре в 1988 году на 50-летии Антона (он – слева, Купцов - справа).

Сашу Стрелкова кто-то снял совсем недавно с грибочками около срубленной его руками избы в глухом керженском лесу в Нижегородском крае.

            Антон с некоторых пор увлекается стихосложением и мне, ГеННадию, прислал такую виршу:

Слыхал восточную я мудрость:

Коль одинаковых две буквы

Найдешь ты в имени своём –

Удачлив будешь ты во всём!

       Спасибо, спасибо, дорогой Антон!  Вот только не было мне такой удачи - побывать на Женевском озере. Дальше Карловых Вар в западной Европе я не продвинулся, да и та поездка была лишь однажды. А вот моя внучка-школьница Фарида в 2003, 2004, 2005 годах могла где-то в Женеве, по крайней мере, в аэропорту, столкнуться с вами совершенно нечаянно. И даже наступить на ногу по неосторожности дяде Купцову или дяде Володько. Она тогда летала через Франкфурт – на Майне в летний спортивно-учебный лагерь при элитном институте Ле Розей, что в 60 км от Женевы. И многому там научилась! (и, между прочим, ОТЛИЧИЛАСЬ в языках и в рисовании). Вручила мне в качестве сувенира флажок любимого всеми олигархами государства, который уже пять лет стоит у меня дома на телевизоре (фото на первой странице)…

       А Саша Стрелков поглядывает уже несколько лет на Швейцарию СВЫСОКА, подлетая к Парижу. В Париже он садится на поезд и двигается на юго-восток, в предгорье западных Альп. Здесь, в спортивном Гренобле (когда тут прошла Всемирная зимняя олимпиада?), в не менее знаменитой Нейтронной лаборатории, наш сокурсник развернул свою тяжеленную установку для регистрации экспериментов с нейтронами (вёз её на грузовике через всю матушку Западную Европу).

           От Гренобля до Женевского озера по прямой каких-то 100 километров. И где-то в этом месте другой Александр Васильевич, а именно Суворов, втайне мечтал 210 лет назад, двинуться из завоеванного им севера Италии не на губительный Сен-Готард. А двинуться на Париж, чтобы поддержать французскую монархию: водворить Людовика 18-го в его столице. В политике Суворов разбирался плохо, но кое-какие амбиции имел.

             Через 15 лет после прохода Чёртового моста наши предки и в самом деле взяли Париж, преследуя Наполеона Бонапарта! Так что их потомки сегодня неплохо себя чувствуют и в Германии ( мой дачный рассказ «Ви альт бист ду? или Откуда берутся красивые девчонки?» ещё пока не вывешен в блоге), и во Франции (ожидай мой городской рассказ «А.В.Стрелков в Гренобле»), и в Швейцарии (дневниковые записи в компьютерном наборе Фариды Газизовой могут быть высланы по запросу)…

       Увы, имена моих сокурсников из Дубны оказались неназванными в сборнике материалов, изданных в Нижнем Новгороде к празднованию в декабре 2009 года 50-летия физфака ННГУ. А они ведь были из самого ПЕРВОГО выпуска и кое-чего в физике добились…

 

 

 

         
Tags: Казань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments