g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

дачные рассказы

       

 

 

День « красного петуха »

 

       Вот и первый дачный рассказ 2009 года. По весьма грустному поводу, как повелось у меня с дачными рассказами, начиная  с 2003 года…

      День этот выпал на злосчастный вторник 23 июня 2009 года.. А рассказ пишу прямо на ноутбуке (кажется, ВПЕРВЫЕ без бумаги) ровно через неделю, в Ключищах на Волге. Красивый ключищенский косогор с вызревшей земляникой чуть не стал местом огромного ПАЛА (если не пожара) в этот самый день. Причём по МОЕЙ собственной вине.

               Именно вине, а не ошибке или неосторожности. Потому что я хорошо знал, что июньская ЗЕЛЕНАЯ трава, особенно в сухую погоду, горит хорошо. Хотя бы потому, что в ней ближе к почве затаилась старая, прошлогодняя «подстилка» (не знаю, как её называют агрономы по-научному). И когда мы года 2-3 тут готовили пищу на костре (ещё не было электропроводки), в том была возможность убедиться. Да и форменный пожар по траве прошел у нас как-то лет пять назад, когда брат жены Дели, отдыхавший  на участке, зажег маленький костерок. Хотя в тот год не было засухи и трава стояла невысокая, мы с ним вдвоём с большим усилием забили палками «красного петуха», побежавшего по растительности…

           20-21 июня в Прибалтике как раз был День Янки Купалы, когда по народному поверью жгут костры. В Эстонии  без такого развлечения не обходятся уж совершенно точно (вот и кадр нашелся в памяти ноутбука именно эстонский). Но у меня и в мыслях  не было что-то запалить. А вот 23 июня после обеда где-то вдалеке ремонтировали электролинию. И без энергии мотор не закачал воду из родника в громадную поливочную цистерну.

             Пополудни включают воду в 16 часов на 1-2 часа. А в этот раз её не было. И казалось, что «делать нечего», хотя по большому счёту на дачном участке разная работёнка НИКОГДА не кончается. Но тут ещё с прошлого года мозолила глаза кучка бытового мусора (мы его вообще-то относим в контейнер) и ветвей от обрезки плодовых деревьев и кустов. Я их 1-2 раза в год сжигал весной или осенью, стараясь не накапливать. При этом всякий раз принимал меры осторожности от распространения  пламени, например, делая мотыгой на почве «круг безопасности». Попросту говоря, заранее разгребая старую «подстилку». И, конечно, выбирая не слишком ветреную погоду.

        В тот злосчастный день погода была ветреной лишь слегка. Правда, я не подумал о том, что давно не было дождя. И  вновь, как и прежде, сначала принес к постоянному кострищу кирку, палку, грабли. Это место снаружи участка, где нет соседей (мы на самом краю всего товарищества), Но окапывать будущий костер на сей раз просто поленился. И только оттащил подальше самые крупные высохшие ветки. После чего решил поджечь маленькую часть мусора, ну как бы на пробу. Чтобы посмотреть, куда дует ветер.

       Увы, куча через мгновение вспыхнула как порох. И ВСЯ сразу! Пламя поднялось выше меня ростом. И занялось с жаром и копотью, почти без дыма. Было это неожиданно, но ведь вполне предсказуемо. Если думать заранее…

       Первое время я хладнокровно смотрел и проверял, летят ли в открытое поле ИСКРЫ от пламени. Ветер поддувал именно туда, на северо-запад. С запада и севера никаких строений не было, но стояла высокая трава, которая начала гореть… Гореть ПРОТИВ ветра, расширяя медленно но верно фронт бедствия…

        НАДО ТУШИТЬ! С огнём я оставался один-на-один: соседи с восточной и южной стороны если и были на участках, то внутри домов и никто ничего не видел. А бегать по домам и звать на помощь – это потерять дорогие минуты.

           Я стал граблями бить по горящей траве, сначала сбив огонь с юга, где начинались в 50 метрах чужие строения. Да и трава в ту сторону, где сами топаем до ворот, была ранее скошена электротриммером. Через проволочный забор огонь пошел без препятствий на восток внутрь нашего участка, но здесь тоже я поработал ранее косилкой. И языки пламени далеко не уходили, разве что на 3-5-7 метров, подпалив молодую вишню, грушу и два куста терновника (это я разглядел уже после «сражения»).

      Итак, огонь опасно шел на запад и на север. На два фронта тушить я не поспевал. Сосредоточился на самой опасной западной стороне, так как  к северу пламя двигалось медленнее. Уже через пять минут я почувствовал, что махать граблями – огромная физическая нагрузка для моего слабого организма. Использовать палку я даже не попробовал: трава слишком жесткая.

                Решил поменять тактику борьбы.  Побежал за ведром к бочке с водой. Но это 15 метров туда и 15 обратно. И воды требовалось много. Я снова стал задыхаться от перегрузки…

        Решил комбинировать полив и топтание огня калошами из резины. В калошах (они с подошвы оплавились) была толстая кожаная стелька и плотный шерстяной носок. Так что жар пятки мои выдержали. Каким-то чудом не вспыхнули  брюки. Видать, я невольно смочил их водой, плеская влагу прямо под ноги .

     . Я задыхался как от тяжести работы, так и от жара и копоти, недостатка кислорода. Как-то ещё держалось моё бедное сердце. Только потом я подумал, что лучше всего помогла бы старая брезентовая (очень плотная) куртка, которую   где-то подобрал  давным-давно. Вот бы смочить её и кидать на пламя (но подумалось это потом, да и если бы сразу, то бежать до сарая было далековато).

           Однако, однако… полосу огня мне удалось с западной стороны сузить с 7 метров до 1-2 метров! На север огонь постепенно продвинулся вдоль забора на 20 метров. И здесь стоял угловой столб нашего участка. Дальше огненного змея пускать было нельзя. Он уже выходил бы на «оперативный простор».

          Я решил, что буду кататься по горящей траве и тушить её СОБСТВЕННЫМ ТЕЛОМ , как Александр Матросов в войну под городом Великие Луки (между прочим, Матросов был татарином и круглым сиротой). На мне была распахнутая штормовка, и я мог успеть её сбросить с плеч, если загорится.

      Силы уже оставляли меня. Но выдохся и огонь. Я потушил его остатки у этого пограничного угла. Мелкие всполохи внутри нашего участка опасности уже не представляли.

         Борьба закончилась успехом. Тут-то в  50 метрах от меня вышла из своей каморки бабка, южная соседка. Она показала мне кулак и что-то прокричала.

       Я зашел на веранду и первым делом осмотрел своё лицо в зеркало. Думал, что оно обожжено до пузырей на коже. Глаза предохранили темные очки из натурального стекла, которые я не снимал во время баталии, длившейся минут 20. Ещё хватило сил моих помыться водой из бочки,  Простернул запотевшую и прокоптевшую одежду…

        И приготовился через день получить заслуженную нахлобучку от Дели. С её приездом подошла и подруга Тамара с дочерью Галей. «Тунгусский метеорит здесь упал?» - спросила Галя в шутку. И мы вместе рассмеялись. …

      А ведь ничего смешного не было. Я ругал себя, что не сделал ПРАВИЛОМ  мудрость «не жечь костра летом». Наказал сам себя по-стариковски. И только тем я был доволен, что не сдался в опасную минуту. ВЫСТОЯЛ всё-таки перед опасным противником!

                                            С ело Ключищи  30 июня 2009 года

         
Tags: Ключищи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments